Новости
Главная > Новости
29.10.2021Жизнь жилого комплекса после сдачи в эксплуатацию: кто в доме хозяин?
Парадокс в жилищном строительстве: девелоперы все тщательнее прорабатывают свои проекты жилых комплексов, стараясь внести в них все лучшее с точки зрения узнаваемой архитектуры, энергоэффективности, экологичности и формирования комфортной среды.
Потребителям это нравится, и при покупке квартиры в новостройке они охотнее выбирают именно такие - современные и красивые.
А потом дом заселяется, и первое, что происходит, - рабочие могут запросто слить в канализацию строительный раствор во время ремонта квартиры, поцарапать новенькие почтовые ящики при выносе мусора, дети – поломать оборудование площадки, владельцы квартир – остеклить балкон на собственный вкус и испортить облик фасада дома.
Вся продуманная концепция "чахнет", и объект в результате эксплуатации становится гораздо хуже, чем задумывалось. В итоге снижается рыночная стоимость и дома целиком, и самих квартир. Не говоря о том, что это сказывается на репутации девелопера. Отчего это происходит?
Отчасти от того, что при заселении нового дома происходит взаимное перекладывание застройщиком и управляющей компанией проблем собственников друг на друга. Кроме того, управляющие компании до сих пор не научились выстраивать коммуникации с собственниками. В итоге жители перестают своим УК доверять.
В основе приоритетов жителей по значимости находятся обоснованность коммунальных платежей, чистота и безопасность. Далее – качество работ и добрососедство. Именно последнее позволяет не ломать детские площадки, не вытаптывать газоны и включать самоконтроль жителей....
Об этом и многом другом поговорили на бизнес-завтраке в рамках XIV конкурса "Доверие потребителя" по теме "Жизнь жилого комплекса после сдачи в эксплуатацию: кто в доме хозяин?".
Подробный отчет с мероприятия - на сайте конкурса "Доверие потребителя"