Новости
Главная > Новости
02.07.2021Принят закон об ответственности за нарушения при расчете оплаты
Исполнители должны будут ответить за нарушение порядка расчета платы за коммунальные услуги перед собственником жилого дома.
Фото: ТАСС
22 июня 2021 года в Жилищный кодекс РФ законом ФЗ №214 от 11.06.2021 года «О внесении изменений в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» введена административная ответственность перед собственником помещения в многоквартирном доме или нанимателем жилья.
То есть, если управляющая компания (ЖСК, ТСЖ и т.п.) неверно произвела расчет платы за коммунальные услуги в бОльшую сторону, она обязана уплатить собственнику жилого помещения или нанимателю жилого помещения по договору социального найма штраф в размере 50% от суммы превышения.
Как это работает:
Если собственник выявил нарушение в начислении, он должен письменно обратиться в свою УК с заявлением о таком нарушении и требованием о выплате штрафа.
В течение 30 дней УК должна провести проверку и принять одно из решений:
- о выявлении нарушения и выплате штраф;
- об отсутствии нарушения и об отказе в выплате штрафа.
Выплата штрафа должна быть произведена не позднее 2-х месяцев с даты поступления заявления от собственника.
«Последнее время, к сожалению, участились обращения граждан в Комиссию по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО» с жалобами на неверное начисление платы за коммунальные услуги, - комментирует Анна Горбенко, адвокат, консультант комиссии по недвижимости. - И в большинстве случаев УК либо полностью игнорировали жалобы собственников, либо отказывали в проведение перерасчета.
В качестве протеста собственники полностью отказывались оплачивать квитанции в полном объеме, несмотря на то, что были не согласны с какой-то одной из статей начисления, либо с какой-либо не оказанной или некачественно оказанной услугой.
Такое поведение потребителей не является верным, и, к сожалению, в судах расценивается как злоупотребление своими правами».
Если Вы обнаружили нарушение в начислении коммунальных платежей:
- Обращайтесь в УК - только в письменном виде!
- Оплачивайте квитанцию – обязательно! В случае неверного начисления, потребитель может исключить сумму переплаты, но все остальное оплачивать необходимо.
Если Вам отказали, и Вы уверены в своей правоте, обращайтесь в суд за перерасчетом и взысканием штрафа.
Напоминаем, что по искам о защите прав потребителей, в соответствии со ст. 333.36 НК РФ, потребители освобождены от уплаты госпошлины.