Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления

Новости

Главная > Новости

Все новости >

20.05.2022

Как оспорить несуществующий долг за капремонт. Опыт корреспондента NSP

«Письма счастья» весной 2022 года получили многие петербуржцы. Их просят оплатить задолженности за капремонт, которых не существует. Корреспондент NSP не стала исключением. И прошла, если не семь, то парочку кругов ада, прежде чем выяснила, что с этим делать.

По данным Фонда капитального ремонта, на 2022 год петербуржцы задолжали 6 миллиардов рублей. Чтобы собрать хоть что-то из этой суммы, оператор объявил акцию: заплати долг и живи без пени. Суть ее проста, с апреля по июнь можно оплатить только сумму долга, без накопившихся штрафов за просрочку.

«Эти средства критически важны для сохранения облика нашего города и комфортной жизни, – отметили в фонде. – Мы надеемся, что акция поможет собственникам начать с чистого листа и больше не нарушать платежную дисциплину».

В итоге горожане начали массово доставать из почтовых ящиков листки с грозной красной надписью «Долговая квитанция по оплате взносов на капитальный ремонт». Кому-то выставили счет на 900 рублей, кому-то на десятки тысяч.

Хотели, как лучше, получилось… как получилось. Вместе с настоящими должниками, которых, действительно немало, квитанции пришли и добросовестным плательщикам. С проблемами в основном столкнулись те, кто оплачивал капремонт через личный кабинет «Петроэлектросбыта» (ПЭС) – напомним, ровно год назад платеж за капремонт переместился в единый платежный документ, а у горожан появился единый лицевой счет. Кроме того, жаловались и петербуржцы, которым приходят квитанции от ВЦКП (вычислительный центр «Жилищное хозяйство». – прим. ред.).

На многочисленные жалобы в профильных ведомствах среагировали быстро, разработав универсальную схему жалоб для несогласных с долговыми квитанциями. Насколько она реально рабочая – корреспондент NSP проверила на себе.


Подробнее




Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры