Грибок в квартире в новостройке
Главная > Пошаговые инструкции > Грибок в квартире в новостройке
Грибок в квартире в новостройке
В Комиссию по недвижимости обратились граждане, которые приобрели квартиру в новостройке, и по истечению времени обнаружили недостатки в квартире, на их взгляд существенные. К нам обратились с вопросом как быть в такой ситуации, на что имеют право, и с чего начать.
Первоначально необходимо понять, в чем заключается выявленный недостаток, каков его характер, и причина возникновения.
Например, выступившая плесень на стенах может свидетельствовать:
1. О наличии гарантийного недостатка, и требования необходимо предъявлять застройщику или УК.
2. О неправильной эксплуатации помещения самого собственника, тогда исправляем все за свой счет.
3. О наличии вины третьих лиц, например, собственника выше расположенной квартиры. В этом случае все претензии к нему.
Порядок действий:
ШАГ 1: Для определения причины необходимо провести строительно-техническую экспертизу. На такую экспертизу рекомендуем приглашать представителя УК и по необходимости ¬– застройщика.
ШАГ 2: После получения экспертизы, письменно обращаемся с претензией к виновной стороне. В претензии необходимо четко обозначить Ваши требования и разумные сроки для удовлетворения таких требований. К претензии приложите копию экспертизы.
ШАГ 3: Заключение соглашения об устранении недостатков, либо получение отказа от виновной стороны.
ШАГ 4: Подготовка искового заявления в суд, в случае получения отказа от виновной стороны.
Стоит помнить, что решение подобных вопросов в суде занимает не менее полугода.
ВАЖНО! В соответствии со ст. 7 214-ФЗ, гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем 5 лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.
Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем 3 года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.