Добрый день, подскажите пожалуйста как правильно оформить возражение на приказ о взыскании за услуги жкх, по прописке, но не проживающим на этой площади членам семьи (детям в том числе)
Отвечает Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО:
Юлия добрый день.
К сожалению, из Вашего вопроса не совсем понятно, в чем заключаются Ваши возражения. По общему правилу, возражения оформляются в письменном виде с указанием номера судебного приказа, и причин по которым Вы считаете, что данный приказ подлежит отмене. Чаще всего в таких возражениях указываем, что имеется спор по сумме начислений и оплате. Возражения подаются мировому судье, который вынес данный приказ, в течении 10 дней с даты его получения.
Если будут уточняющие вопросы, Вы можете связаться с нами по тел. 7(951)677-94-12.
13.02.2020
Вопрос:
жск домсервис на новой 7 в буграх не выполняет предписания гжи, не выкладывает документы на гис жкх и не предоставляет по заявлению собственников реестр собственников, протокол собраний, договор управления МКД, отчет о потраченных средствах. как быть? куда и как писать, чтобы её заставили работать по закону? спасибо за ответ.
Отвечает Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО:
Добрый день.
Если собственники обращались письменно в УК и ответа не последовало, документы предоставлены не были, и предписания ГЖИ так же игнорируются, то в данном случае решить вопрос можно в судебном порядке. Собственникам необходимо обратиться в суд с требованием о предоставлении документов и взыскании ущерба.
10.11.2019
Вопрос:
Оформили договор дду с ЦДС по жк Северный.Как дом стал подрастать ,стало видно что у общего балкона у лестниц через этаж отсутствует одна ограждающая боковая монолитная стенка. которая на плане этажа в моем договоре имеется.Таким образом получается что мой балкон полностью с него просматривается т.к. расположен через лифты (3метра) от него. Что является для меня дискомфортом . Ни кто не даст гарантии присутствия на общем балконе в любое время суток кого-либо. На мое заявление о расторжении договора застройщик дождавшись электронной регистрации дал отказ.Является ли отсутствие указанной стены на балконе лестниц-смежного помещения существенным нарушением при котором застройщик обязан подписать мое заявление на расторжение договора или пойти на уменьшение стоимости квартиры?
Отвечает Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО:
Добрый день.
Для ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с проектом жилого дома, и договором долевого участия. Строительство дома должно вестись в соответствии с утвержденным проектом. Если в проект были внесены изменения, которые повлияли на характеристики Вашего помещения, и являются для Вас существенными, Вы имеете право обратиться для решения вопроса к застройщику, и в случае невозможности решить в досудебном порядке - в суд.
01.10.2019
Вопрос:
Здравствуйте!
В МКД ЖК Европейский 18/2 (Кудрово) по проекту застройщика предусмотрена и установлена входная дверь с замком и ключами между лифтовым холлом и коридором для прохода к конкретным квартирам на этаже. Наличие двери с установленным замком, фактически согласовано и дополнительного согласования не требует, так как дом введен в эксплуатацию с данными характеристиками. Таким образом, никто не вправе ограничивать или запрещать использование как данной двери, так и замков с ключами в целях безопасности проживающих собственников на этаже, ссылаясь на ЖК, который защищает право пользования общим имуществом всех сособственников МКД.
Кроме того, дверь установлена с замком, значит покупатели приобретая в собственность квартиру в таком доме, изначально знали каким образом будет использоваться общее имущество этого дома — с учетом того, что коридором для прохода в квартиры, пользуются собственники конкретного этажа и у всех есть ключ от замка данной двери.
Ключи от замков и замки не принадлежат УК, это общее имущество, так как они изначально предусматривалось проектом. Однако УК, по неизвестной причине, не выдала ключи от установленных замков в дверях, поэтому собственники устанавливают их самостоятельно.
Из 12 квартир, один собственник против ограничения входа на этаж. За летний период зарегистрировано несколько фактов взлома квартир . На техэтаже, что выше на один лестничный пролет, (спорный 20 этаж), нашей парадной установлен факт проживания человека без определенного места жительства. Нарушена целостность напольной коридорной плитки.
Вопрос. Как защитить свои права собственникам 11 кв. против собственника 1 кв.при злоупотреблении им своих прав. ОСС не возможно при единичном случае в большом МКД.
Буду благодарна за помощь.
Отвечает Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО:
Добрый день, Светлана Анатольевна.
Для ответа на Ваш вопрос необходимо видеть документы в соответствии с которыми проектом предусмотрена дверь с замком между лифтовым холлом и коридором.
Внеквартирный коридор, ведущий в лифтовой холл и на балкон, ведущий на незадымляемую лестничную клетку многоквартирного жилого дома, являются путем эвакуации людей в случае пожара непосредственно на улицу, либо в безопасную зону.
Помещения, не являющиеся частями квартир, относятся к общедолевой собственности всех жильцов (вне зависимости от этажа проживания) многоквартирного жилого дома. В помещениях, отнесенных к общедолевой собственности, как правило, монтируется различное общедомовое оборудование, в том числе системы и установки противопожарной защиты и т.п.
В многоквартирных жилых домах, в полотно дверной коробки, отделяющей внеквартирный коридор от лифтового холла, категорически не допускается вносить конструктивные изменения непредусмотренные проектной документацией, в том числе и устанавливать различные изделия, являющимися запорными механизмами.
Конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения зданий должны обеспечивать в случае пожара ряд мероприятий, в том числе:
возможность быстрого доступа личного состава подразделений пожарной охраны в помещения здания;
проведения мероприятий по спасению людей;
возможность подачи огнетушащих веществ в очаг пожара.
Собственники помещений несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, действующим законодательством не предусмотрена возможность закрывать на замок дверь между лифтовым холлом и коридором ведущим к квартирам.
Отвечает Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО:
Lj,hsq ltym
05.08.2019
Вопрос:
На иск о выселении и снятии с регистрации подан встречный иск приобретательной давность на объект недвижимости ст. 234. Нужна консультация
Отвечает Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО:
Добрый день Татьяна.
Вы можете подойти к нам на консультацию со всеми имеющимися документами, предварительно записавшись на прием по тел. 4002221.
17.07.2019
Вопрос:
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как поступить в ситуации:
Срок сдачи квартиры по ДДУ 31.07.19
09.07.19 ходили на приёмку со специалистами, выявили ряд замечаний, несколько из них существенные. Известно, что недоделки устранять не торопятся, и в общем-то и не устраняют (если не "стоять над душой" и не приезжать каждый день к руководителю по данным видам работ)
Так же компания-застройщик присылает письмо о том, что она подобных недочётов не выявила, и что квартиру всё-таки необходимо принять, иначе она будет передана в одностороннем порядке через два месяца.
В итоге застройщик и не будет устранять замечания. Каким образом можно действовать, чтобы замечания были признаны официально и приняты к исправлению в законном порядке? Или чтобы потом можно было официально взыскать неустойку и за просрочку сдачи и за сдачу в непотребном качестве?
Отвечает Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО:
Добрый день.
О всех выявленных недостатках необходимо письменно заявить застройщику с приложением акта осмотра, или заключения специалиста.
Есть смысл повторно выйти на осмотр квартиры, и повторно в случае не устранения замечаний подготовить акт осмотра и претензию в письменном виде.
При общении с застройщиком необходимо иметь письменные заявления, обращения с отметками о вручении, либо почтовые квитанции с описью вложения в письмо, в случае отправки документов по почте.
В случае получения одностороннего акта приема-передачи, Вы имеете право обратиться в суд и оспорить данный акт (подобная судебная практика имеется).
Кроме того, Вы можете воспользоваться своим правом и принять квартиру с недоделками. В данном случае, недостатки должны быть указаны в акте приема передачи, либо получено гарантийное письмо от застройщика с указанием срока устранения недостатков. Если застройщик отказывается включить в акт приема-передачи недостатки, то Вы можете написать письменное заявление застройщику, в котором указать, что готовы подписать акт приема передачи и принять квартиру с недостатками, но просить включить в акт выявленные недостатки, либо исключить из акта указание, что претензий не имеете. Такая переписка так же будет полезна для Вас в суде, в случае обращения.
25.04.2019
Вопрос:
Перетоп от +32C до +34 С (за окном +20С). Куда лучше обращаться?
Отвечает Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО:
Добрый день.
При "перетопе" необходимо действовать следующим образом:
1. необходимо сообщить о проблеме (в письменной форме или устно) аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации. Сообщение подлежит обязательной регистрации. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение (фамилию, имя и отчество), номер зарегистрированного им сообщения и время его регистрации;
2. письменно обратиться с жалобой в управляющую компанию;
3. составить акт с представителями управляющей компании, в котором зафиксировать данный факт;
4.в случае бездействия со стороны управляющей компании, жалуйтесь в Роспотребнадзор, прокуратуру, Жилищный комитет.
22.03.2019
Вопрос:
Управляющая компания требует деньги за опломбирование приборов учета
Даниил, добрый день!
7 декабря 2011 года был принят Федеральный закон N 416-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О водоснабжении и водоотведении".
Редакция конца 2016 года его изменила, в том числе пункт, касающийся опломбирования водосчетчиков.
С начала 2017 года приборы учета пломбируются за счет организации (чаще всего — это ЖКХ или управляющая компания).
Плата с абонентов взимается только в том случае, когда пломба сорвана или повреждена по вине собственника жилья.
В этом случае она накладывается повторно за счет потребителя.
В этом случае неважно, кто в этом случае виноват: владелец дома, квартиры или его гости (то есть третьи лица).
Постановка на коммерческий учет, включая опломбирование, производится совершенно бесплатно. Пломбировка осуществляется в двух случаях: при установке и после поверки приборов учета.
28.02.2019
Вопрос:
В жилой комнате в квартире+26 С,обратился в УК ,отказали перерасчете т.к.в постан.354 допустимая норма +24 в жилом помещении, они сюда прибавляют +4 к норме в других помещениях,ответ когда будет больше +28 тогда пересчитаем
Отвечает Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО:
Добрый день.
В соответствии с пунктом 9 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ No354 от 06 мая 2011 года, при предоставлении коммунальных услуг должно быть обеспечено бесперебойное отопление квартиры в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха Допустимая продолжительность перерыва отопления составляет не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца и от 4 часов (при температуре в помещении от +8оС до +10оС) до 16 часов (при температуре в помещении от +12оС до +18оС) единовременно. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, допустимое снижение нормативной температуры днем не допускается, температура воздуха в жилом помещении должна составлять 18-20 С. Допускается повышение температуры воздуха, но не более чем на 4 С и снижение в ночное время до -3 С. Таким образом, любое отклонение от выше указанных норм является нарушением со стороны управляющей организации.
Для решения данного вопроса, Вам необходимо составить акт о таком нарушении с представителями управляющей организации, и выставить им письменную претензию с требованием устранить выявленные нарушения и произвести перерасчет. В случае отказа, Вы можете обратиться в Жилищную инспекцию с жалобой.
29.01.2019
Вопрос:
При сбрасывании льда и снега с крыши дома ( обслуживает Жилкомсервис) повредили козырёк над балконом. Козырёк был установлен без согласований, но аналогичные установлены у 70% в доме. Должен ли ЖКС отремонтировать или оплатить расходы по ремонту?
Отвечает Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО:
Добрый день! Если остекление балкона сделано в соответствии с установленными нормами, не нарушает внешний вид фасада, и у управляющей компании по этому вопросу нет претензий к собственникам, то Вы, как собственник имущества, которому причинен ущерб, можете требовать возмещения причиненных убытков. Однако, каждый конкретный случай индивидуален.
При наличии вины ЖКС, ремонт или оплата расходов со стороны управляющей компании происходит, либо по соглашению сторон, либо по решению суда.