Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
  

Судебные споры с застройщиком

Главная > Взыскание неустойки с застройщика

 

Как подать в суд на застройщика

 

Отношения между дольщиком и застройщиком начинаются тогда, когда они заключают договор. При этом возможность взыскания убытков не зависит от того, как заключались договоры – по 214-ФЗ или по иным схемам: паенакопления, ЖСК, предварительные договоры купли-продажи и пр. Главное – признание судом вас потребителем, который оплатил застройщику (инвестору) стоимость квартиры, но не получил ее в установленные договором сроки.

Поводом для обращения в суд на застройщика могут быть следующие обстоятельства:

 

1. Истек указанный в договоре срок передачи квартиры участнику долевого строительства.

В этом случае с застройщика можно взыскать пеню за просрочку передачи квартиры. Также в этом случае подлежит компенсации моральный вред.
В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

2. Застройщик нарушил срок передачи квартиры, и дольщик решил расторгнуть договор и вернуть свои деньги обратно.

В этом случае застройщик обязан выплатить дольщику не только уплаченные денежные средства и уплатить проценты за пользование денежными средствами момента их получения до момента их возврата. Также застройщик обязан уплатить проценты за просрочку возврата денежных средств. Также в этом случае подлежит компенсации моральный вред.

3. Застройщик нарушил требования к качеству квартиры.

В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов.

4. Нарушены гарантийные обязательства.

Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

5. Привлечение денежных средств застройщиком, не имеющим на это право.

В случае привлечения денежных средств граждан для строительства лицом, не имеющим в соответствии с 214-ФЗ на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан для строительства в нарушение требований, установленных частью 2 статьи 1 214-ФЗ, гражданин может потребовать от данного лица немедленного возврата переданных ему денежных средств, уплаты в двойном размере предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации процентов от суммы этих средств и возмещения сверх суммы процентов причиненных гражданину убытков.

6.Кроме того, договор может быть в судебном порядке расторгнут по требованию участника долевого строительства в следующих случаях:

1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;
2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства;
3) изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
4) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.

На главную

 

 

Задать вопрос юристу

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

                

+7 (812) 400 22 21