Спрашивали-отвечаем! Продажа доли квартиры, порядок начисления коммунальных платежей, дарственная на квартиру, недострой

– Может ли моя тетя завещать мне свою долю собственности жилья? Тетя проживает с недееспособной совершеннолетней дочерью, которую я беру под опеку.
Сергей

– Да, Ваша тетя может оставить завещание в Вашу пользу. Однако в случае открытия наследства ее несовершеннолетняя дочь получит обязательную долю в наследстве. - Согласно ст. 1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

– Расходую воды менее 1 куба ГВС и ХВС, но мне в счет выставляют по одному кубу. Я оплачиваю, и в результате накопился большой "запас" воды. Справедливо ли требование об оплате не менее 1 куба?
Ольга

– Если у Вас стоят счетчики на воду, то оплата должна призводиться по показаниям приборов учета. В случае, если у Вас есть переплата, УК обязана сделать перерасчет.

– В МКД УК начисляет коммунальные услуги (ОДН) по газу, воде и электроэнергии для каждой из трех секции отдельно. То есть берут некие объемы КУ для каждой секции и делят на площадь секции. Объемы коммунальных ресурсов по всему дому не дают. Законно ли УК начисляет ОДН за электроэнергию, газ, отопление (ГВС) отдельно для каждой секции?
Екатерина

– Начисление производится, исходя из показаний приборов учета многоквартирного дома и общей площади помещений дома. Таким образом, если прибор учета установлен на весь дом, а не отдельно на секцию, то такое начисление является незаконным. Вам следует обратиться письменно в свою управляющую компанию, с требованием предоставить данные приборов учета и порядка начисления.

– Я собственник квартиры в МКД. Земельный участок (придомовая территория), на котором располагается МКД, в собственность собственников МКД не оформлена. Однако УК начисляет платежи за содержание придомовой территории без решения собрания собственников по городским тарифам. Согласно данным Росреестра, на данный земельный участок наложены неизвестные публичные ограничения. Законно ли начисляет УК собственникам платежи на содержание придомовой территории?
Екатерина

– Безусловно, собственники дома должны платить за содержание только того участка, который находится в собственности или аренде собственников МКД. Если земельный участок не был оформлен, то собственники могут на общем собрании принять решение о содержании придомовой территории за свой счет. Если такое решение не принято, то начисление платежей является необоснованным. Однако, на практике, если вышеуказанного решения нет, и УК не осуществляет уборку придомовой территории, то сами собственники начинают страдать от того, что придомовая территория находится в ненадлежащем состоянии.

– Произошел скачок напряжения в парадной дома, у жильцов сгорели бытовые приборы. Как правильно подать претензию для компенсации ремонта в ЖЭС?
Екатерина

– Так как часто возникают споры по таким вопросам, необходимо собрать доказательства, что бытовые приборы сгорели в результате скачка напряжения по сети. Обратитесь в ЖЭС для составления акта, а также в аварийную службу. С претензией можно обратиться в ЖЭС двумя способами: письменно отправить по почте заказным письмом с уведомлением, либо отнести в двух экземплярах в ЖЭС. На Вашем экземпляре будет стоять отметка с входящим номером и датой.

– Интересует, когда наконец-то будет завершено строительство 10 корпуса ЖК «Ленсоветовский» от ООО"Титан". Стройка ведется уже больше 10 лет!
Маргарита

– 10-й корпус ЖК «Ленсоветовский» включен в список проблемных объектов Санкт-Петербурга, который опубликован на сайте Комитета по строительству. Непосредственно в Комитете, а именно - в Управлении контроля и надзора в области долевого строительства, можно получить всю текущую оперативную информацию об объекте. По нашему мнению, совершенно очевидно, что ООО «Титан» ни этот, ни другие свои долгострои самостоятельно завершить не сможет. Органы исполнительной власти в настоящее время предпринимают усилия для поиска инвестора, который смог бы достроить практически брошенный объект. От того, насколько успешны будут эти поиски, зависит его дальнейшая судьба. Дело осложняется тем, что значительная часть квартир в данном корпусе уже продана, и для того, чтобы проект был для нового инвестора как минимум финансово не убыточным, очевидно, городским властям необходимо предложить ему некие преференции.

– У меня есть 1/3 квартиры, в которой я не проживаю. Срочно понадобились деньги. Как правильно мне продать свою долю?
Вероника

– При продаже доли в праве общей собственности лицу, не являющемуся сособственником, к заявлению о государственной регистрации прав прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю по определенной цене. Продавец должен указать цену и другие условия, на которых доля продается. К заявлению о государственной регистрации прав можно приложить документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли. При этом все сделки по отчуждению долей в недвижимом имуществе подлежат нотариальному удостоверению. При удостоверении сделки с долей квартиры нотариус будет проверять, предоставил ли продавец возможность соседям по квартире воспользоваться преимущественным правом покупки, и только при их отказе доля продается третьим лицам. Живущие в квартире люди должны быть уведомлены о продаже и иметь возможность купить долю по цене не выше той, чем назначена для посторонних. Если участники не приобретают продаваемую долю в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Если участники в письменной форме откажутся от преимущественного права покупки, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанного срока.

– Хочу оформить дарственную на квартиру на свою единственную дочь. Подскажите, как узнать какие документы будут нужны и какую госпошлину нужно заплатить?
Татьяна Иванова

– На сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) разработан сервис «Жизненные ситуации», который позволяет в удобной и наглядной форме получить сведения о порядке действий при осуществлении разных видов сделок с недвижимостью и (или) кадастрового учета. Заявитель может самостоятельно выяснить, какие документы нужны в каждой конкретной ситуации или же оценить полноту уже имеющегося на руках пакета документов. После заполнения необходимой формы, список требуемых документов появится на экране вместе с максимальным сроком получения услуги и информацией о размере оплаты государственной пошлины. Список можно будет распечатать, либо сохранить. Также с этой страницы заявитель сможет перейти в раздел «электронные услуги», который предоставит возможности для осуществления дальнейших действий, в том числе и для подачи документов. Данный сервис доступен как для физических, так и для юридических лиц и воспользоваться им можно бесплатно. В случае возникновения особо сложной ситуации заявитель может получить консультацию специалистов по единому справочному телефону 8-800-100-34-34.

Свои вопросы вы можете задать по телефону «горячей линии» +7 (812) 400-22-21 или на сайте stroyproblem.net