11.07.2017.Срыв сроков сдачи дома: когда застройщику грозит уголовная ответственность?

Срыв сроков строительства - эти вопросы лидируют в числе обращений по вопросам долевого строительства в Комиссию по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО.
C начала года к юристам за помощью по этому вопросу обратилось около 200 дольщиков, срывы сроков передачи квартир которых составляют от полугода до двух лет. Особенно их поток вырос с начала интернет голосования по конкурсу "Доверие потребителя" рынка недвижимости. Все обращения дольщиков обрабатываются и направляются в компании для разрешения конфликтов, а результаты будут доведены до членов экспертного совета в ноябре и учтены при подведении итогов конкурса.

«Для участника долевого строительства важен прежде всего не срок сдачи дома, (т.е. получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию), а срок передачи ему квартиры по соответствующему документу, подписанному и дольщиком и застройщиком, - говорит Олег Островский, сопредседатель оргкомитета конкурса. - Этот срок должен быть обязательно указан в договоре. Без наличия данного пункта в договоре он не мог быть зарегистрирован в Управлении Росреестра».

Предполагаемый срок завершения строительства объекта указывается в проектной декларации, которую застройщик обязан опубликовать на своем официальном сайте в интернете. Если этот срок переносится – вносятся изменения в проектную декларацию. Такие изменения также должны быть опубликованы в течение 5 рабочих дней после их внесения.

Норма закона
С 12 мая 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2016 N 139-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости".

В соответствии с ч. 1 ст. 200.3 УК РФ, привлечение денежных средств граждан для строительства с нарушением закона в крупном размере, наказывается обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года; либо принудительными работами на срок до двух лет; либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

В силу ч. 2 ст. 200.3 УК РФ, то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет; либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такового.

При этом для целей применения названной статьи крупным размером является сумма свыше 3 млн. руб., особо крупным размером - свыше 5 млн. руб.

Основание и сроки
На практике основания для возбуждения уголовного дела появляются только лишь при наличии факта получения денежных средств от гражданина (граждан) в размере 3 млн. руб. и более с одновременным наличием какого-либо нарушения требований законодательства об участии в долевом строительстве.

Виновное лицо будет преследоваться в уголовном порядке, в случае, если оно привлекло денежные средства физического лица на сумму свыше трех миллионов рублей, и при этом не выполнило одно из обязательных требований закона, а именно:
•    не получило разрешение на строительство;
•    не опубликовало проектную декларацию;
•    не осуществило государственную регистрацию права на земельный участок;
•    не заключило и не зарегистрировало с гражданином договор участия в долевом строительстве;
•    не получило заключение уполномоченного органа о соответствии застройщика и его проектной декларации требованиям 214-ФЗ (для жилых домов, в которых первый договор участия в долевом строительстве заключен после 1.01.2017).

«Таким образом, - комментирует Олег Островский, - нарушение сроков передачи квартиры участнику долевого строительства не является уголовно наказуемым деянием».

Кроме того, в силу ст. 10 УК РФ уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Таким образом, ст. 203.3 УК РФ распространяется на ситуации, которые возникли после 12.05.2016 г. - даты вступления в силу Федерального закона от 01.05.2016 N 139-ФЗ. Поэтому уголовное преследование по данной статье возможно только при совершении преступления, предусмотренного ст. 203.3 УК РФ, начиная с 12.05.2016 г.

Что делать дольщику
В то же время, 214-ФЗ, регулирующий долевое строительство, предусматривает возможность расторжения договора.
Во-первых, участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.
Во-вторых, по требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае прекращения или приостановления строительства  многоквартирного дома, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства.

Кроме того, если квартира передана дольщику с нарушением предусмотренного договором срока, застройщик обязан уплатить участнику долевого строительства (гражданину) неустойку (пени) в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

«Если у  компании появилось несколько объектов, по которым нарушены сроки ввода их в эксплуатацию, но не было ни одного жилого дома, не завершенного строительством, то стоит подождать еще. Представляется целесообразным дождаться ввода дома, передачи квартиры, а потом предъявлять соответствующие судебные иски к компании.
Но в каждом конкретном случае решение остается за участником долевого строительства», – резюмирует Олег Островский.