01.08.2016. Спрашивали-отвечаем: ответы на наиболее типичные вопросы потребителей в июле 2016 года

На вопросы потребителей отвечают юристы Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО.

– У меня такая ситуация. Был заключен предварительный договор купли-продажи нежилого помещения в новостройке с обязательным заключением основного договора купли-продажи после окончания строительства. Помещение планировалась использовать как офисное (застройщиком данные помещения рекламировались и предлагались как офисные, коммерческие). Корпус достроен, и застройщик предлагает заключить договор купли-продажи имущественных прав, но в тексте договора помещение указано как "нежилое помещение (хозяйственное помещение)». С какими проблемами можно столкнуться, и что вообще для меня, как собственника, может означать данная приписка "хозяйственное помещение"?
Сергей

– Вам необходимо выяснить, является ли данное помещение по проекту местом общего пользования или предназначено под нежилое помещение для индивидуального собственника, наравне с квартирами. Если помещение является местом общего пользования, то заключать подобный договор не следует, т.к. Ваша сделка может быть оспорена в суде.

– Моя тетя в браке с гражданином Узбекистана. Сейчас она получает субсидию и меняет комнату в коммуналке на квартиру. Как обезопасить тетю, чтобы в дальнейшем ей не пришлось делить квартиру с мужем? Второй вариант - заключается договор покупки с участием третьего лица, сестры тети, которая покупает ей квартиру. Сестра оплачивает покупку, тетя оформляется в качестве собственника. Муж не может претендовать на квартиру. Вопрос: какие налоги платятся при заключении договора с участием третьих лиц?
Виктория

– На наш взгляд, наиболее правильный вариант – это заключить брачный договор, позволяющий в случае необходимости цивилизованно разделить совместно нажитое имущество. Единственное замечание, при заключении такого рода договоров рекомендуем получать справку о психическом здоровье мужа (у районного психиатра), о том, что он на момент заключения сделки понимал значение своих действий. Что касается второго вопроса, то в данной ситуации, если сестры родные, то налог платить не нужно (близкие родственники освобождены от уплаты налога при дарении). Однако, Вашей тете также необходимо будет получить документ, в котором будет говориться, что оплаченные сестрой денежные средства являются дарением и возврату не подлежат (на случай возникновения конфликтной ситуации).

– В нашем жилом комплексе на первом этаже обосновался продуктовый магазин, и стало очень шумно от работы холодильной установки, а также от катания тележек. Писали жалобу в Роспотребнадзор, зафиксировано превышение уровня шума в ночное время, но ситуация не меняется. Подскажите, куда еще можно обратиться?
Константин

– Вам необходимо выяснить, кто держит магазин: собственники помещения или его арендаторы. В любом случае письменную претензию с требованием устранить нарушения следует направить собственнику. Далее необходимо письменно обратиться в вашу управляющую компанию, Жилищную инспекцию. Если решить вопрос не удастся, то уже тогда придется обратиться в суд.

– У нас в доме снабжение ГВС по открытой системе. Циркуляция ГВС отсутствует, полотенцесушители – вне системы ГВС. Таких домов с проектами 35-летней давности немного, но они есть. На верхних этажах (или когда слабый водоразбор), воду приходится в большом количестве сливать в канализацию. При таких условиях цена ГВС для потребителя в реальности возрастает. Можно ли получить компенсацию за ГВС всему МКД, чтобы стимулировать УК наладить циркуляцию?
Юрий

– Для начала Вам необходимо зафиксировать ситуацию, а для этого следует с жалобой обратиться в Жилищную инспекцию. Если у вас на руках будет акт с указанием такого рода нарушений, то в дальнейшем можно будет обратиться в суд с коллективным иском.

– Прорвало трубу, затопило квартиру. Управляющая компания, по вине которой произошло затопление, готова лишь частично возместить затраты по замене в квартире ламината и обоев. Как настоять на полной замене?
– Вы можете сделать экспертную оценку восстановительного ремонта после затопления, а потом выставить письменное требование к УК с приложением заключения. В случае отказа, придется идти за защитой в суд.

Свои вопросы вы можете задать по телефону «горячей линии» +7 (812) 400-22-21 или на нашем сайте stroyproblem.net.