26.04.2016. Красносельский районный суд Петербурга обязал застройщика занизить покупную стоимость квартиры

Красносельский районный суд Петербурга обязал застройщика ЗАО «Балтийская жемчужина» выплатить покупателю жилой недвижимости около 2, 7 млн рублей.

В эту сумму вошли: сумма за уменьшение покупной стоимости квартиры; моральный вред; расходы на проведение экспертизы; расходы на аренду жилого помещения собственником квартиры; пени и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требования потребителя.
Иск был подан собственником квартиры, в которой обнаружен аммиак. В ходе рассмотрения дела по инициативе истца было проведено несколько экспертиз для подтверждения наличия данного недостатка в квартире.

Судебное разбирательство шло с октября 2014 года по январь 2016 года.

Исковые требования потребителя сводились к соразмерному уменьшению покупной стоимости квартиры. Из судебных материалов следует, что заключить мировое соглашение продавец отказался, ссылаясь на то, что наличие аммиака в квартире не является существенным недостатком. К тому же застройщик настаивал на истечении гарантийного срока (2 года), хотя по нормами гражданского права он составляет 5 лет.

28 января 2016 года Cанкт-Петербургский городской суд встал на сторону потребителя и оставил в силе решение Красносельского районного суда, а в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Балтийская жемчужина» отказал.

«В нашей судебной практике это первый случай такого рода, когда уменьшается покупная стоимость квартиры, – комментирует Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО. –  Как правило, суды Петербурга считают наличие аммиака в квартире существенным и неустранимым недостатком, при котором сложно определить, насколько он удешевляет стоимость жилья. Поэтому потребителям, попавшим в подобную ситуацию, целесообразнее все-таки выставлять требования по расторжению договора и взысканию оплаченных денежных средств. Это позволит быстрее получить решение суда, а так же реализовать возможность купить квартиру, отвечающую всем санитарным нормам».