11.12.2016. Спрашивали-отвечаем. Ответы на наиболее типичные вопросы декабря 2015 года

На вопросы потребителей отвечают юристы Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО:

– Купил дом в новостройке в Тосно. В доме работают два провайдера по одинаковым расценкам. Третий провайдер, с ценой в два раза ниже, готов войти в дом, но ему нужно предоставить кабель-канал для его проводов. Существующего кабель-канала уже не хватает. УК не хочет за свой счет ставить новый кабель-канал. Для провайдера это тоже накладно. Первые два провайдера ничего не платили за использование кабель-канала. Получается, ущемляются мои права, меня вынуждают платить в два раза дороже за интернет. Как решить проблему?

Илья

– Решить подобный вопрос можно только совместно всем собственникам на общем собрании. Управляющая компания обязана будет исполнить решение собственников многоквартирного дома по использованию общего имущества многоквартирного дома.

– Чем опасен предварительный договор на квартиру, где дом сдан, а застройщик еще не оформил на нее право собственности?
Николай

– Если Вам предлагается заключить предварительный договор, то это, как правило, означает, что у застройщика отсутствует разрешение на строительство и этот договор никогда не будет зарегистрирован. Такой дом не то что может быть не построен в срок, он вообще никогда не может быть построен, а если и будет построен, то не получит разрешение на ввод в эксплуатацию. Это относится, прежде всего, к многоквартирным домам, строящимся на землях для этого не предназначенных. Поэтому вывод можно сделать однозначный – предварительные договоры участия в долевом строительстве (а это прямое нарушение 214-ФЗ) заключать и платить по ним деньги застройщику не надо. Если же у застройщика вообще отсутствует разрешение на строительство, то, несмотря на все его клятвенные обещания получить разрешение в ближайшее время, никаких дел с такой компанией иметь нельзя.

– До сих пор УК указывает в квитанции так называемую «13 квартплату» за 2010 год, начисляет пени. В 2013 году сложили основной долг и пени и выставили как новый долг. Куда жаловаться?
Толчинский Р.М.

– Требование об уплате платежей за 2010 год незаконны в связи с тем, что срок исковой давности прошел. Если у Вас есть на руках подробный письменный расчет от управляющей компании, то Вы можете обратиться с жалобой в Жилищную инспекцию, либо в суд.

– Я являюсь дольщиком по договору 214-ФЗ. В договоре указан срок сдачи квартиры 30.06.2015 г. (получение ключей). На руках есть акт приемки квартиры с недочетами от 02.10.2015 г., с условием устранения недостатков в течение двух месяцев. Но до сих пор ключи не дали!!!! Есть ли возможность обращения в суд, и какова примерная сумма взыскания с застройщика?
Петров Михаил Васильевич

– Обратиться в суд Вы можете. Для расчета суммы неустойки необходимо знать сумму по ДДУ. В соответствии с 214-ФЗ, неустойка за просрочку передачи объекта составляет 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

– У моего родственника есть неприватизированная квартира, он там прописан с сыном с 2002 года. Раньше там был прописан отчим моего родственника. В браке с его матерью он не состоял, но прожил с ней очень долго. В 2006 году они оба скончались. После их смерти мой родственник с сыном продолжал жить в этой квартире и исправно оплачивать коммунальные услуги, будучи уверенным, что платит на основании имеющегося у него на руках договора соцнайма от 5 октября 2011 года. В этом году они с сыном решили квартиру приватизировать, начали собирать справки, и оказалось, что она уже приватизирована отчимом. В администрации им сказали, что надо требовать признания квартиры выморочным имуществом, а те говорят, если мы признаем это, то останемся на улице. Что нам делать? – Помогите, пожалуйста!
Шмит Ася Михайловна

– Вас ввели в заблуждение. Обращение в суд с иском о признании имущества выморочным имеет место в тех случаях, когда на имущество умершего отсутствуют наследники, либо они лишены права наследования. В данном случае необходимо подавать заявление в суд о фактическом вступлении в наследство и признавать право собственности на жилое помещение.

– Кто назначает день осмотра квартиры, передаваемой дольщику в собственность? Что делать, если в этот день дольщик находится в командировке, в больнице или не может прибыть на осмотр по другой уважительной причине?
Колесникова Ольга Ивановна

– Застройщик извещает дольщика о готовности квартиры к передаче, и назначает дату осмотра. В случае, если Вы не можете явиться на приемку квартиру, Вам необходимо письменно известить об этом застройщика, и предложить другие даты.

– Человек участвовал в приватизации квартиры, в дальнейшем он отказался от своей доли в пользу другого участника приватизации. Имеет ли он теперь после своего отказа от доли, право на пожизненное проживание в этой квартире?
Вячеслав

– В соответствии со ст. 19 189-ФЗ от 29.12.2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", если гражданин, отказавшийся от приватизации, в момент приватизации данного жилого помещения имел равные права пользования с лицом, приватизировавшим помещение, то право на пользование этим помещением за ним также сохраняется.
Однако, в соответствии с Постановлением КС РФ от 24.03.2015 N5-П "По делу о проверке конституционности ст. 19 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина А.М. Богатырева", при разрешении судами подобных дел следует учитывать фактические обстоятельства конкретного дела, а именно: наличие у членов семьи прежнего собственника права пользования иным жилым помещением; разницу между суммой, вырученной в ходе реализации жилого помещения, и суммой взысканного долга, обеспеченного залогом; возможность использования этих средств для приобретения иного жилого помещения в собственность или его найма и т.д. Таким образом, при наличии соответствующих обстоятельств, если будет судебный спор, гражданин может быть лишен права пожизненного проживания в квартире.

Свои вопросы вы можете задать по телефону «горячей линии» +7 (812) 400-22-21 или на нашем сайте stroyproblem.net