10.02.2015. Олег Островский: Застройщикам необходимо искать внутренние резервы для снижения издержек

"Застройщикам необходимо искать внутренние резервы для снижения издержек, повышения производительности труда, и быть готовым к снижению ожидаемой прибыли,  - заявил 10 февраля Олег Островский, заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО на круглом столе на тему «Антикризисная стратегия для покупателей недвижимости».

Круглый стол был приурочен к открытию агентства недвижимости «ДОМПЛЮСОФИС».

Среди спикеров -  генеральный директор «ДОМПЛЮСОФИС» Вячеслав Семененко, директор по маркетингу компании Михаил Бимон, генеральный директор компании «Knight Frank» Николай Пашков, директор по развитию и ведущий консультант консалтингового подразделения Института урбанистики Среда Максим Шпаковский и Данияр Юсупов, ведущий консультант консалтингового подразделения Борис Юшенков, генеральный директор ООО «ПетроСервис» Валентина Нагиева.

В ходе дискуссии было выделено два основных аспекта в сфере недвижимости на сегодняшний день. Это качество проектов и инфраструктура. Строить нужно быстро и качественно, и не только дома, но и всю окружающую инфраструктуру.
По мнению Вячеслава Семененко, проблема может быть решена через инфраструктуру, создание фонда, который вначале будет комплексно развивать территорию, а потом продавать ее застройщикам.

По мнению Олега Островского, на рынке недвижимости действуют три силы. Первая – это государство, в лице органов законодательной и исполнительной власти. Вторая – застройщики и девелоперы. И третья – сами потребители.
Что касается потребителей - сегодня совершенно очевидно, что покупательский спрос в 2015 году будет падать, потому что покупательская способность населения, с учетом прогнозируемой инфляции в текущем году, даже по осторожным прогнозам Минэкономразвития, упадет на 9%.
Надо учитывать, что значительная часть накоплений граждан была израсходована на приобретение жилья в течение последних месяцев 2014 года.
Изменились в худшую сторону условия кредитования граждан для приобретения жилья - в настоящее время средняя ставка по ипотечным кредитам 17-20% (за исключением, пожалуй, только Сбербанка и Банка ВТБ 24, у которых ставка на уровне 14,5 -15,9 %). Даже с учетом ожидаемого выборочного снижения до 13% - ставка будет выше, чем в прошлом году.
Таким образом, возможностей для покупки жилья у потребителя будет гораздо меньше.
"Застройщик, с одной стороны, повышать цены не может, понимая, что завтра покупать будет некому. Но с другой стороны, есть объективные причины для удорожания строительства – повышение цен на материалы, и не только импортные, возникшие проблемы с дешевой рабочей силой, сложности в кредитовании, ожидаемая инфляция, обязательства застройщиков по строительству объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Сегодня привлекательность жилого комплекса не только в качестве постройки, но и в транспортной доступности. Обеспечение нового микрорайона подобной инфраструктурой – это как дополнительное обременение для застройщика, так и фактор социальной привлекательности его новостройки. В этих условиях застройщикам необходимо искать внутренние резервы для снижения издержек, повышения производительности труда, и быть готовым к снижению ожидаемой прибыли, - считает Олег Островский.

Государство пытается нивелировать возникшие сложности на рынке строящегося жилья. Об этом свидетельствуют снижение Банком России 30 января своей ставки с 17 до 15% годовых, а также принятое 2 февраля 2015 года на совещании у премьер – министра Российской Федерации Дмитрия Медведева решение о выделении 20 млрд. рублей на субсидирование ипотеки и снижение ставки по таким займам до 13%. Данные решения направлены не только на то, чтобы поддержать граждан (ставка устанавливается для займов на покупку квартир в новостройках или в строящемся жилье), но и на поддержку застройщиков.

Сегодня в Санкт-Петербурге выдано разрешений на строительство примерно на 12 млн. м2 жилья. В 2014 году произошёл резкий скачок жилищного строительства – было введено в эксплуатацию около 3 млн.262 тыс.кв.м, что более чем на 30% превышает показатели предыдущего года. Уже в этом году за январь сдано более 600 тысяч кв. м. Есть основания полагать, что установленный на 2015 год показатель по вводу жилья в объеме 2,7 млн. кв.м. жилья может быть выполнен. Сколько квартир найдет своих покупателей,  зависит и от общей экономической ситуации в стране, и от политики, проводимой девелоперами.