Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления

Новости

Главная > Новости

Все новости >

05.02.2021

Депутаты предлагают установить временный мораторий на начисление пеней за несвоевременную уплату налога на имущество физлиц

В Госдуму внесен законопроект № 1104869-7, согласно которому предлагается предусмотреть установить, что на сумму недоимки по налогу на имущество физлиц пени начисляются за налоговый период 2019 г. - начиная с 1 сентября 2021 г. Указанное изменение позволит улучшить положение налогоплательщиков – граждан РФ и окажет поддержку семьям с низкими доходами.

Как отмечено в пояснительной записке, основными платежами за содержание, находящегося в собственности граждан жилого помещения являются плата за жилое помещение и коммунальные услуги, взнос на капитальный ремонт, а также налог на имущество физлиц, который подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим периодом (ст. 409 НК РФ).

В случае неуплаты указанного налога в установленный срок со 2 декабря образуется задолженность, а на сумму неуплаченного налога начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки платежа (п. 4 ст. 75 НК РФ).

Вместе с тем, в целях принятия мер по поддержке населения независимо от уровня доходов в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ Постановлением Правительства от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» установлен временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные жилищно-коммунальные услуги, включая взнос на капитальный ремонт.

Данный подход предлагается распространить и на пени за несвоевременную уплату налога на имущество физлиц.
Законопроект направлен в Комитет Госдумы по бюджету и налогам.


 

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры