Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления

Новости

Главная > Новости

Все новости >

21.12.2020

Юрий Грудин, генеральный директор ИДК Formula City: "Проекты жилой недвижимости будущего зависят от запросов людей настоящего"

2020 год оказался насыщенным и полным неожиданностей. Пандемия затронула все сферы бизнеса, строительная отрасль не стала исключением.


Мы побеседовали с Юрием Грудиным, генеральным директором инновационно-девелоперской компании Formula City, председателем Оргкомитета конкурса "Доверие потребителя" и председателем Комиссии по недвижимости Общества протребителей СПб и ЛО  о том, какие изменения произошли на рынке недвижимости в уходящем году, и развитие каких трендов можно ожидать в новом году.

 - Юрий Юрьевич, добрый день. Непростой 2020 год подходит к концу. Как Вы оцениваете ситуацию, которая сложилась сегодня на строительном рынке?

- Добрый день. Пандемия оказала негативное влияние на многие секторы экономики не только России, но и всего мира. Тем не менее, российский рынок недвижимости практически не пострадал от ограничений, которые были введены. Людям в любой ситуации необходимо где-то жить, поэтому они все равно продают и покупают квартиры, и этот процесс не остановить. Кроме этого, из-за нестабильной экономической ситуации недвижимость для россиян остается чуть ли не единственным выгодным активом для сохранения своих средств. Поэтому спрос на недвижимость значительно вырос, в том числе помогла и программа льготной ипотеки. Но нельзя не упомянуть, что эти процессы привели к росту цен на недвижимость. Качественный продукт быстро вымывается, а новые проекты застройщики не торопятся выводить в продажу.

- Упадет ли спрос в ближайшее время? Ведь квартиры и деньги рано или поздно закончатся…

- Я полагаю, что в ближайшие месяцы высокий спрос на недвижимость сохранится. Программа льготной ипотеки будет действовать до июля, а это значит люди продолжат брать ипотечные займы.

- Какие же объекты сегодня на пике спроса?
- Потребитель стал более опытный и внимательный. Перед сделкой покупатели изучают все особенности проектов, документацию, репутацию застройщика, и только после этого делают свой выбор. Современные люди, совершая покупку, больше не хотят покупать голые стены. Они приобретают комфорт и уют. Конечно же, на пике спроса — продуманные качественные проекты с разнообразными планировками и наличием широкой собственной инфраструктуры, которая может удовлетворить запросы всех членов семьи.
Например, в ЖК Life Лесная, который мы полностью завершили в этом году, мы тщательно разработали эргономику планировочных решений для максимальной функциональности каждой квартиры.

Кроме этого, сегодня востребована и уникальность проектов — люди больше не хотят жить в одинаковых кварталах. Поэтому жилые комплексы с индивидуальными чертами пользуются большей популярностью.

Также в этом году отмечается небывалый спрос и на рынке загородной недвижимости — люди не хотят сидеть в четырех стенах квартиры. Куда приятнее иметь свой участок, возможность дышать чистым воздухом и гулять в лесу.

- Что сегодня стало обязательным для строящегося ЖК с точки зрения потребительских предпочтений?

- Как показывает ежегодный конкурс «Доверие потребителя», в сегодняшних реалиях, когда многим пришлось находиться долгое время в стенах квартиры, люди осознали необходимость функциональных планировок, чтобы каждый член семьи мог заниматься своим делом, не мешая другим. Особую важность приобрели общественные пространства на территории ЖК, где люди могут проводить свободное время и общаться с другими жильцами или гостями. Например, жители ЖК Life Лесная уже смогли оценить удобство от наличия инфраструктуры в собственном доме. Мы предусмотрели большое количество коммерческих помещений на первых этажах, и там уже работают магазины, пекарни, кофейни, салон красоты, пункты доставки. На территории ЖК обустроена большая центральная площадь для прогулок, детские и спортивные площадки, места для спокойного отдыха.

Полный текс интеовью читайте на сайте doveriekonkurs.ru


Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры