Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

06.04.2020

Правительство РФ смягчает требования за нарушения в долевом строительстве

1 апреля Госдумой был принят Федеральный закон № 98-ФЗ?«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», в соответствии с которым значительно расширены полномочия Правительства РФ. 

"Кроме всего прочего, - комментирует Олег Островский, заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, - речь идет и о том, что в течение 2020 года Правительство РФ вправе принимать решения, устанавливающие особенности:
•?применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по ДДУ, установленных законодательством о долевом строительстве;
•?включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов (МКД), в отношении которых застройщиками более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства МКД и (или) обязанности по передаче объектов долевого строительства дольщикам.? ? ?

Этим же законом устанавливается запрет на проведение в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, за исключением проверок, основанием для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение ситуаций природного и техногенного характера".

Правительство РФ оперативно воспользовалось предоставленными полномочиями, и уже 2 апреля приняло Постановление №423 с длинным названием «Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве, и об особенностях включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве».
Этим постановлением с 3 апреля 2020-го года (даты опубликования постановления) до 1 января 2021 года участники долевого строительства и застройщики не будут платить неустойки за просрочку внесения платежа дольщиком и за нарушение сроков передачи ему квартиры - застройщиком.

За дольщиками остается право на расторжение договора в одностороннем порядке или по решению суда. Но начисление процентов застройщику в таком случае до 1 января следующего года производиться не будет. А если такое решение уже принято, то застройщику до конца года предоставляется рассрочка.

Если нарушение возникло в этот период, то органы, осуществляющие контроль и надзор за долевым строительством, как и Фонд защиты прав участников долевого строительства, не смогут направлять уведомления о нарушении застройщиком более чем на 6 месяцев сроков завершения строительства многоквартирных домов и (или) обязанности по передаче объектов долевого строительства дольщикам в федеральный орган исполнительной власти и Росреестр.

Контролирующие органы также до конца этого года не вправе обращаться в арбитражный суд с требованием о приостановлении деятельности застройщика, связанной с привлечением денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов.
Многоквартирные дома, по которым застройщиком нарушены сроки ввода в эксплуатацию и (или) сроки передачи объекта долевого строительства дольщику в этот период не будут включаться в единый реестр проблемных объектов 2020 года.

"Напомню, что Президент РФ поручил Правительству совместно с ЦБ РФ до 1 мая разработать программу действий по развитию жилищного строительства и ипотечного жилищного кредитования.
Уверен, что эта программа будет принята с учетом интересов всех сторон, участвующих в долевом строительстве, – самих дольщиков, девелоперов и банков. Только тогда она может быть эффективной», - резюмирует Олег Островский.

 

 



Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры