Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

11.03.2020

ГУИОН Петербурга начинает выдавать технические паспорта на квартиры, маркируя их индивидуальными QR-кодами

СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУП «ГУИОН») начинает выдавать технические паспорта на квартиры, маркируя их индивидуальными QR-кодами. Новшество коснется только вновь изготовленных документов, для создания которых требуется выход специалиста ГУП «ГУИОН» на объект. Копии техпаспортов по архивным данным будут при этом выдаваться по старым правилам – без QR-кодов.

 

Цель данного начинания – защитить документы ГУП «ГУИОН» от подделок и тем самым уберечь юридических и физических лиц от финансовых потерь при сделках с недвижимостью.

Теперь убедиться в подлинности технического паспорта на квартиру можно с помощью скан-образа документа, который хранится в базе данных на корпоративном сайте ГУП «ГУИОН» в разделе «ON-LINE услуги». Для этих целей на предприятии был разработан специальный Web-сервис, получивший название «Проверка выданных документов». Он предназначен для обработки технических паспортов на квартиру, формируемых только в бумажном виде без использования электронной цифровой подписи. Сервис работает с помощью мобильного устройства и программы распознавания QR-кодов или с помощью персонального компьютера с подключенным к нему сканером QR-кодов. Формат предоставляемого скан-образа - .PDF. Проверка достоверности документа осуществляется путём визуального сравнения имеющегося на руках у заказчика бумажного варианта и полученного скан-образа этого же документа.

Для получения скан-образа документа следует запустить на мобильном устройстве (смартфоне) программу чтения QR-кодов или открыть браузер на экране персонального компьютера. Распознать QR-код на мобильном устройстве или считать QR-код в поле адреса в браузере на персональном компьютере. Далее следует подтвердить переход на Web-страницу сайта ГУП «ГУИОН» - https://guion.spb.ru/online/check_docs, которой будет передан уникальный идентификатор документа. В случае успешного поиска на экране отобразится надпись «Документ обнаружен». По ссылке «Просмотр» можно скачать скан-образ искомого документа.

Генеральный директор ГУП «ГУИОН» Алла Эккерман так комментирует новшество: «К сожалению, в своей работе мы иногда сталкиваемся с так называемыми альтернативными документами – иными словами подделками. Чтобы пресечь подобного рода незаконную деятельность мы некоторое время назад озаботились процедурой защиты от подделок изготавливаемых нами документов. Я думаю, усилия ГУП ''ГУИОН'' не останутся незамеченными и будут интересны и востребованы как исполнительными органами государственной власти, банками, судами, нотариатами, оценочными компаниями, сообществом риэлторов, так и физическими и юридическими лицами – собственниками недвижимости».

Задать вопрос юристу


Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

                        

+7 (812) 400 22 21