Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления

Новости

Главная > Новости

Все новости >

02.03.2020

На что жалуются потребители в Комиссию по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей.
К этой дате Комиссия по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО подводит краткие итоги обращений за прошлый год.

Всего в комиссию за это время обратилось по вопросам ЖКХ, долевого строительства и качества юридических услуг на первичном и вторичном рынке недвижимости около 1500 человек – очно, на горячую линию по телефону (812) 400-22-21, на сайт stroyproblem.net и в группах в соцсетях. 

Около 60% обращений – это вопросы по порядку уплаты коммунальных платежей, платы за капремонт и разбирательства с управляющими компаниями по поводу качества услуг. Конфликты между собственниками и УК приводят к тому, что первые прекращают полностью оплачивать счета, а вторые через суд выносят судебные приказы на взыскание сумм задолженности. Зачастую должники узнают о существовании приказов от судебных приставов, когда счета уже арестованы. Чтобы разблокировать счета и отменить судебный приказ, должникам приходится самим обращаться в суд.

"При отмене судебного приказа УК будет вынуждена в общем порядке обратиться в суд за взысканием суммы задолженности, а Вы будете обязаны доказать, почему не согласны с начисленной задолженностью, и представить необходимые документы, подтверждающие Вашу позицию, – разъясняет Анна Горбенко, адвокат и консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО. – В случае, если УК ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, то по каждому таком факту необходимо составлять соответствующие акты, обращаться в диспетчерскую и аварийную службы, в УК, в надзорные органы с жалобами, а также производить фото или видеофиксацию таких обстоятельств. Кроме того, следует помнить, что не платить полностью за все услуги, если Вы недовольны, например, качеством текущего ремонта – это неправильно. Это не соответствует закону, и при разбирательстве в суде будет воспринято как Ваше недобросовестное поведение".

Второй по массовости вопрос связан с качеством построенного жилья.

В соответствии со ст. 7 214-ФЗ, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Но на практике не все так однозначно. Суды по-разному трактуют п.2 ст. 7 214-ФЗ О долевом строительстве , в котором речь идет о недостатках, приведших к ухудшению качества строительного объекта, или об иных недостатках, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования.
Одни суды говорят о том, что достаточно, чтобы недостатки привели к ухудшению качества объекта, другие, – что недостатки должны делать помещение непригодным для проживания.

"Поэтому следует помнить, что каждый случай приемки квартиры является индивидуальным, зависит от условий договора и характера выявленных недостатков. Поэтому необходимо грамотно составлять документы при общении с застройщиком и не идти на поводу недобросовестных юристов, втягивающих дольщиков в затяжные судебные разбирательства", – говорит Анна Горбенко.

Третья ключевая проблема по защите прав потребителей, по которой горожане обращались в Общество потребителей СПб и ЛО в 2019 году – это нездоровая практика предоставления банками и микрофинансовыми компаниями (МФК) потребительских кредитов гражданам через так называемые "уполномоченные точки продаж".

В эту категорию входят не только правовые центры, обещающие бесплатные услуги на первичном и вторичном рынке недвижимости, но и салоны красоты и медицинские центры, где вместо обещанной бесплатной консультации клиента убеждают в срочности получения дорогостоящей услуги и фактически обманным путем оформляют заявки на потребительский или микро-кредит.

Вместе с договором на оказание услуг ему подсовываются на подпись бланки пробных индивидуальных условий и поручение банку на перечисление средств по кредиту. Через пару дней потребителю поступает звонок из банка или SMS -сообщение с напоминанием оплатить взнос по погашению кредита. Якобы тот направил в банк оферту (предложение) на кредит и поручение на оплату услуг за счет кредита.
Суммы, на которые таким образом подписывают граждан, судя по обращениям в Общество потребителей СПб и ЛО, – от 46 000 руб. до 200 000 руб.

«Как правило, банки и МФО не проводят идентификацию заявителя, не звонят таким людям, чтобы уточнить, действительно ли они обращались за получением кредита, а иногда действуют с позиции силы и угроз, обещая испортить такому лицу кредитную историю.
Со слов пострадавших, в настоящее время правоохранительные органы ведут предварительные расследования по десяткам таких случаев. Получив от банка деньги, «точки продаж» отключают телефоны, либо переносят офис в другое место, либо вообще закрываются. А люди, и это как правило пенсионеры и иная незащищенная часть населения, независимо от этого платят огромные суммы по погашению недобросовестно размещенных банками кредитов, при этом не получив никаких услуг», – комментирует консультант Общества потребителей СПб и ЛО Виктор Чебышев.

Регулирование и требования к открытию и деятельности таких кредиторов, действующих через торговых агентов или иных лиц, должны быть незамедлительно и в корне пересмотрены как со стороны Центрального банка, так и законодателя, считают в Обществе потребителей СПб и ЛО.

Банк при любой ситуации обязан провести полную идентификацию клиента. Он должен удостовериться, что клиент действительно обращался за получением кредита; объяснить ему все риски по кредиту, предоставить всю необходимую информацию о сумме кредита и процентной ставке. Банк также обязан дать клиенту информацию о том, какую сумму ежемесячно он будет платить в счет погашения основной суммы кредита и по оплате процентов за кредит, а также иную информацию, в том числе об изменении процентной ставки в случае нарушения им обязательств, а также о штрафных санкциях.

«По моему мнению, что если кредит предоставлен потребителю без предоставления такой информации и тем более без идентификации заемщика, это нужно расценивать, мягко говоря, как использование недобросовестной банковской практики. Бесспорно, такой кредит должен считаться незаключенным, с вытекающими из этого последствиями, установленными законом .
Но, к сожалению, суды при рассмотрении подобных споров оценивают лишь формальную сторону: и задают вопросы: «Подпись ваша? Чем Вы думали? Зачем подписывали?». А то обстоятельство, что человек был введён явно в заблуждение, – мягко говоря, не принимается во внимание, ¬- резюмирует Виктор Чебышев.


 


Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры