Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

03.02.2020

C февраля 2020 года - новый порядок управления многоквартирными домами

С 15 февраля 2020 года изменяется порядок отбора организаций для управления многоквартирными домами, в которых все помещения или их большая часть находятся в государственной или муниципальной собственности. Теперь управляющие организации будут избирать по результатам открытого конкурса.

Изменения, внесенные Федеральным законом от 28 января 2020 г. № 4-ФЗ в Жилищный кодекс РФ "О внесении изменений в статьи 161 и 163 Жилищного кодекса Российской Федерации", призваны усовершенствовать правовое регулирование правоотношений в сфере управления многоквартирными домами. Так, поправки уточняют положения ст. 163 ЖК РФ, касающиеся управления МКД, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

Такие конкурсы Правительство РФ поручило проводить органам местного самоуправления. Сейчас основным способом выбора управляющей организации является коллегиальное решение собственников жилья. Но если все или большинство помещений в многоквартирном доме находятся в государственной или муниципальной собственности, то порядок управления таким домом определяется нормативным актом, который принимает соответствующий уровень исполнительной власти. Теперь же это будет открытый конкурс.
Теперь предусматривается, что управление МКД, все помещения в котором находятся в собственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования, как и домом, в котором доля РФ, субъекта РФ или муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в МКД составляет более чем 50%, будет осуществляться на основании договора управления МКД, заключенного с УК. При этом УК должна быть отобрана по результатам открытого конкурса, проводимого органом местного самоуправления в соответствии с Правилами проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. № 75.

Заключить договор управления таким МКД без проведения открытого конкурса станет возможным только в случае признания конкурса несостоявшимся. Соответствующее изменение внесено законом в ч. 8 ст. 161 ЖК РФ. Ожидается, что принятыми изменениями будет обеспечиваться развитие конкурентной среды на рынке управления МКД.

По данным кабмина, вступающий в силу закон позволит снизить оплату услуг ЖКХ по отдельным позициям и в целом повысить качество управления жилыми домами.

 



Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры