Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

29.01.2020

Аренда жилья: как сдавать без конфликтов, управлять вандалами и сохранить квартиру в порядке?

 Ситуация
 

К нам в Комиссию по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО обратился потребитель за помощью – арендаторы его квартиры хотят немедленно расторгнуть договор и съехать, не оплачивая аренду до конца месяца. Кроме того, сама квартира оказалась в ужасном состоянии - кругом грязь, а мебель и техника переломана. Как получить деньги с недобросовестных жильцов?

Как по закону

Основным нормативным актом, регламентирующим вопросы предоставления жилой площади внаем, является Гражданский Кодекс Российской Федерации. Данный нормативный акт состоит из четырёх частей, принятых поочерёдно с 30 ноября 1994 года по 18 декабря 2006 года. Основные положения данного закона вступили в силу 21 октября 1994 года. Положения, касающиеся сдачи квартир в аренду для проживания изложены в 35 Главе настоящего закона.

Согласно рассматриваемому кодексу, между собственником (или наймодателем) и гражданином (или индивидуальным предприятием), претендующим на пользование указанным жилым пространством составляется договор найма. Подобная договорённость может производиться как в целях передачи квартиры во владение, так и аренды жилья на определённые сроки (пункт 1 статьи 671 ГК РФ).

Как происходит на практике
На практике мало кто желает заключать договор аренды, так как данный договор предполагает необходимость предоставления пакета документов, лишние траты на услуги юристов и нотариусов, а также обязанность уплачивать налог. Кроме всего прочего, съемщик получает временную регистрацию, и чтобы впоследствии выписать его из квартиры, придется приложить немало усилий. Но, законодательство есть, и самое главное то, что устанавливается определенная административная ответственность в том случае, если человек, который сдает квартиру, не платит налоги.

Что дает договор
Объектами указанного договора являются:
Квартира;
Дом;
Часть квартиры или дома.

Сдаваемая в аренду по настоящему договору квартира должна быть пригодной для проживания.
Критерии пригодности определяются жилищным законодательством. Лицо, взявшее квартиру в аренду, уполномочено эксплуатировать имущество, установленное в статье 290 настоящего Кодекса.
Действительная договорённость оформляется в письменной форме и скрепляется подписями собственника и арендатора. Оплата за аренду квартиры устанавливается на основании договорённости. Арендная плата производится в установленные сроки. Изменение суммы оплаты в одностороннем порядке недопустимо, если иное не было предусмотрено соглашением.
Конфликтные ситуации могут быть разрешены на основании норм ФЗ о медиации 193.

Выводы
Состояние квартиры до, после и во время жизни арендаторов — тема вечная и больная, и в каждом таком деле есть свои группы риска. Вы можете застраховать свою квартиру, прежде чем ее сдавать. Можете пройти курс у психоаналитика, чтобы уметь «вычислять» и отсеивать недобросовестных арендаторов уже на первой встрече. Можете вести за жильцами тотальный контроль, отравляя жизнь и им, и себе.

Анна Горбенко, адвокат, консультант Комиссии по недвижимости рассказывает, почему так произошло, кто виноват и что делать.

https://www.youtube.com/watch?v=riGxkishGOY&t=30s

Но все это Вас не спасет, если не будет договора, где скрупулезно и подробно будут расписаны все обязательства и ответственность сторон.
Потратьте время на юриста, чтобы вместе с ним, с карандашом в руках, пройтись по пунктам договора, предусмотрев все риски именно вашей квартиры. Ищите «своего» квартиросъемщика, которого устроят четкие взаимные обязательства. И тогда будущий вандал, хулиган и «двоечник» просто обойдет ваш дом стороной.
 

 

 



Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры