Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

22.01.2020

Банкротство застройщика: что делать дольщику - разрывать или нет договор?

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом ЗАО «Универсальное строительное объединение» (входит в ГК «Унисто Петросталь». Об этом “Ъ-СПб” сообщили несколько обманутых дольщиков стройкомпании.

Конкурсным управляющим назначена Ирина Ларичева.

Ситуация
Юрлицо выступало застройщиком проблемного ЖК «Тридевяткино царство» в Ленобласти, квартиры в котором купили 1,2 тыс. человек.
Как сообщал “Ъ-СПб”, президента ГК «Унисто Петросталь» Владимира Оксмана и бывшего генерального директора группы компаний Арсения Васильева обвиняют в хищении средств дольщиков ЖК «Тридевяткино царство» в размере 2,8 млрд руб. Оба фигуранта уголовного дела покинули Россию и объявлены в международный розыск, часть их имущества арестована. В понедельник Всеволожский городской суд Ленинградской области отказал следствию в заочном аресте.
Банкротный иск в отношении ЗАО «Унисто» был продан ООО «РосАвтоСтрой» в мае 2018 года. С исковыми требованиями выступают также несколько заявителей: юрлица и дольщики, следует из картотеки арбитражных дел.

Как по закону
Банкротство – сложная судебная процедура, проводимая арбитражным судом, которая не происходит одномоментно. Она может длиться до полутора лет и включает в себя несколько этапов, подробно расписанных в 127 ФЗ. Впервые он был введен еще в 2002 году и первоначально касался всех юридических лиц. Но в связи с многочисленными случаями несостоятельности застройщиков, и специфичностью данной сферы, в 2011 году появился новый раздел, регулирующий только банкротство застройщика при долевом строительстве.
Несмотря на то, что всего существует пять отдельных процедур, в юридической практике чаще всего проводятся лишь две из них: наблюдение и конкурсное производство. Первая из них – подготовительная стадия, которая, по сути, еще не является банкротством. В компанию направляется временный управляющий, наблюдающий за ее деятельностью и анализирующий ее финансовую устойчивость. Длится данный этап порядка семи месяцев и по его результатам наступает либо оздоровление предприятия, либо полная его ликвидация. Конкурсное производство означает банкротство застройщика, арбитраж вводит на предприятии конкурсное управление, отстраняя прежнее руководство компании.

Что чаще всего предлагают дольщикам?
"Реально взыскать неустойку с застройщика через юриста, а не остаться с 10 исполнительными листами, то ваша задача посудится и забрать деньги до 18-ого месяца задержки, потому что потом – поздно пить боржоми".

Почему этого делать не надо?
Рассказывает адвокат, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Анна Горбенко. 

Задать вопрос юристу

 Комиссия по недвижимости -
инициатор и организатор конкурса

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

                        

+7 (812) 400 22 21