Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

17.01.2020

Налог на имущество начислят по кадастровой стоимости

До сих пор при начислении налога на имущество можно было использовать инвентаризационную стоимость. С 2020 года — только кадастровую, которая близка к рыночной. Это может сильно повлиять на сумму налога, которую начислят в 2021 году, но ее можно уменьшить за счет вычетов, льгот и понижающих коэффициентов, пишет журнал ««Тинькофф-журнал».

Налог на квартиру - это местный налог, регулирование которого осуществляется главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налоговый кодекс РФ.

 

Кто должен платить налог на квартиру

В собственности физических лиц могут находиться разные объекты недвижимости, которые становятся объектом налогообложения по налогу на имущество.

При этом налогоплательщик-собственник недвижимости должен уплачивать в пользу бюджета имущественный налог.

 

Так, налог на имущество обязаны уплачивать физические лица, имеющие в собственности следующие объекты недвижимости:

· квартиры, дома и комнаты;

· гаражи, машино-места в паркинге;

· незавершенные объекты строительства;

· единые комплексы недвижимости;

· долевая собственность на любую недвижимость, перечисленную выше.

Самым распространенным случаем наличия собственности у физических лиц является владение квартирой.

 

Кто обязан платить

 

Согласно НК РФ, налогоплательщиками НИФЛ признаются все физические лица, в собственности которых числятся имущественные активы, признаваемые налогооблагаемыми объектами. Состав налогооблагаемых объектов в отношении НИФЛ:

 

Квартиры, комнаты либо доли в них.

Жилые дома, части (доли) от жилых домов.

Гаражи (капитальные и временные), машино-место.

Единые недвижимые комплексы.

Объекты незавершенного строительства.

Иные помещения, здания, строения и сооружения.

Стоит отметить, что статьей 401 НК РФ дома, расположенные на земельных участках и предназначенные для ведения подсобного, дачного, садового или огороднического хозяйства, признаются жилыми домами.

А вот общее имущество многоквартирного дома (лифты, подъезды, эвакуационные выходы, подвалы, лестницы) к объектам налогообложения не относится.

 

ВАЖНО!

Анна Горбенко, адвокат, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
«Ключевой момент для исчисления и оплаты налога на имущество физических лиц: наличие официального права собственности на конкретный объект. Причем факт использования имущественного актива не имеет значения. Например, если квартира или гараж временно не используются, НИФЛ платить все равно придется.

Кроме того, чиновники определили, что при нахождении объекта в общей долевой собственности налогоплательщиками признаются все собственники. Но правообладатели вправе самостоятельно определить одного плательщика, который обязан оплатить налог на имущество физических лиц в бюджет.

 

Аналогичные условия утверждены и для наследников имущественных активов. Так, обязанность по уплате возникает с момента открытия наследства. Обязательства исчисляются в полном объеме, независимо от факта использования».

 

Кто рассчитывает налог на квартиру

Налог квартиру рассчитывается налоговой инспекцией по месту регистрации налогоплательщика и получается им в форме налогового уведомления, содержащего в себе данные о сумме и сроках оплаты.

 

Порядок расчета налога на квартиру

Налоговая база и налог на квартиру
В качестве налоговой базы выступает кадастровая стоимость квартиры, то есть стоимость, которая максимально приближена к рыночной стоимости имеющегося в собственности частного лица объекта налогообложения.

 

Базовая формула расчёта налога на недвижимость

Согласно статьи 402 НК РФ расчётной базой к 2020 году для имущественного налога должна стать кадастровая стоимость недвижимости, что значительно увеличит размер платежа. В связи с этим, было принято решение о постепенном переходе для смягчения финансового удара по денежным средствам собственников.

Формула расчёта для переходного периода подробно расписана в статье 408 НК РФ. Из неё следует, что к учёту принимается не только кадастровая, но и инвентаризационная стоимость. В формуле используется уменьшающий коэффициент, необходимость которого к 2020 году отпадёт.

 

Н = (Нк — Ни) * Кф + Ни где

Нк — величина налога, полученная от кадастровой стоимости.

Нк = К * Ск (К- кадастровая цена и Ск — налоговая ставка);

Ни — налоговая сумма от инвентаризационной стоимости.

Ни = И * Си (И — инвентаризационная цена и Си — налоговая ставки);

Кф — уменьшающий коэффициент, который равен:

2015 — 0,2;

2016 – 0,4;

2017 – 0,6;

2018 — 0,8.

В 2019 году уменьшающий коэффициент уже нет использовался, потому с 2020 года пользователям придётся платить налог на недвижимость в полном объёме.

 

Ставки налога на квартиру

Так как налог на квартиру частных лиц является местным налогом, то конкретные размеры ставок налога на имущество физических лиц определяются в каждом муниципальном образовании отдельно.

В соответствии с требованиями налогового законодательства установлены следующие ограничения по налоговым ставкам налога на имущество физических лиц:

§ не более 0,1% от величины кадастровой стоимости объекта налогообложения, а также сооружений хозяйственного назначения с площадью не более 50 кв. м.;

§ не более 2% для перечня объектов налогообложения, определенных в Налоговом кодексе РФ, и объектов со стоимостью больше 300 миллионов руб.;

§ не более 0,5% для остальных видов имущества.

При этом власти некоторых муниципальных образований, таких как, например, Москва, Крым, Санкт-Петербург и другие, имеют право уменьшить ставку налогообложения 0,1% до 0 или, наоборот, увеличить её, но не больше, чем в 3 раза.

 

Законодательством допускается применение дифференцированных ставок в зависимости от таких параметров:

· Вид объекта налогообложения.

· Местонахождение объекта.

· Кадастровая стоимость.

· Территориальная зона, в пределах которой расположен налогооблагаемый объект.

 

Налоговые вычеты при расчете налога на квартиру

При расчете налога на имущество, в зависимости от видов объектов, размер кадастровой стоимости может быть уменьшен на сумму налогового вычета. В статье 403 НК РФ указано, что при исчислении имущественного сбора по кадастровой стоимости происходит его уменьшение. На федеральном уровне для квартир установлен вычет, равный стоимости 20 кв. м. данной квартиры. Такое количество метров не будет включаться в налогооблагаемую базу. Если кадастровая стоимость объекта налогообложения будет отрицательной величиной, то она в соответствии с принятыми правилами будет приравниваться к 0.

Муниципальным властям дано право увеличивать размер налогового вычета по своему усмотрению.

При наличии в собственности нескольких объектов недвижимости вычет распространяется только на один из них. Если не будет заявления от налогоплательщика с указанием конкретной недвижимости, то ФНС применяет его на то имущество, по которому налог будет максимальным.


Доля от квартиры и налог на квартиру

Если собственность в квартире оформлена на правах долевого участия, то расчёт производится для каждого собственника отдельно.

Если величина доли не выделена, то она определяется делением общей площади на количество собственников.


Неприватизированное жильё и налог на квартиру

Налог на имущество оплачивают только собственники, официально прошедшие регистрацию в Росреестре и имеющие свидетельство, подтверждающее их права.

Если же квартира не является приватизированной, то и проживающие в ней граждане не считаются её владельцами. Следовательно, ежегодно вносить платежи за имущество они не должны. Вместо этой суммы жильцы муниципальных квартир оплачивают стоимость найма за проживание.


Льготы и по налогу


Налогоплательщиками считаются все лица, имеющие в своей собственности недвижимое имущество. Их обязанностью является своевременная уплата налога. Некоторые категории граждан имеют право на льготное налогообложение (статья 407 НК РФ). В полном размере от уплаты налога на квартиру освобождаются следующие категории граждан:

· лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

· герои СССР и РФ;

· инвалиды 1 и 2 групп, вне зависимости от вида заболевания, а также инвалиды детства;

· участники войн, в том числе партизаны;

· участники боевых действий;

· участники оборонительных акций во время Великой Отечественной войны;

· граждане, пострадавшие от радиоактивных облучений в Чернобыльской АЭС, Семипалатинск;

· семьи, потерявшие своих близких при исполнении служебного долга;

· иные категории физических лиц, установленные статьей 407 Налогового кодекса РФ.

Налоговые льготы предоставляются в размере всей суммы налога, подлежащей обязательной уплате.

Для получения льготы собственнику квартиры следует обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации и написать соответствующее заявление о предоставлении ему льготы и предоставить необходимый комплект документов.

Отметим, что льгота может быть предоставлена только в отношении одного объекта каждой категории налогооблагаемого объекта по усмотрению плательщика налога на имущество.


Как получить льготу

Допустим, гражданин получил право на льготу впервые. Причем нет никакой разницы, какими нормативными актами утверждено послабление: федеральными, региональными или местными. Чтобы уменьшить налоговый платеж, необходимо подать соответствующее заявление в ФНС.

Стоит отметить, что подать заявление, как уменьшить налог на имущество физических лиц, придется и в том случае, если в уведомлении от ФНС льгота, предоставлявшаяся ранее, не была учтена.

Для заполнения используйте унифицированный бланк.

 

 

 

 

 

ВАЖНО!


Анна Горбенко, адвокат, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

«Для каждого муниципального образования действуют собственные ставки налога. Порядок исчисления НИФЛ может отличаться от общеустановленных норм. Уточняйте, как считается налог на имущество физических лиц в вашем муниципалитете, на официальном сайте ФНС».

 

Когда уплачивается налог

Налог на квартиру должен быть оплачен до 1 октября года, следующего за истекшим. Взимается он по месту нахождения недвижимости (статья 409 НК РФ).


Штрафные санкции за неуплату налога

При нарушении сроков оплаты с плательщиков налога на имущество может взиматься штраф, величина которого составит 20% от суммы долга, а также будут начисляться пени за каждый день допущенной просрочки по уплате налога (1/300 от ключевой ставки ЦБ РФ).

Отметим, что неполучение налогового уведомления на руки не освобождает физическое лицо от уплаты налога на имущество.

 

 

Составляйте документ от руки или при помощи компьютера. Подавайте заявление лично в ИФНС либо через интернет, используя единый портал «Госуслуги» или личный кабинет налогоплательщика. Также допустимо обратиться в МФЦ или отправить документы через почтовое отделение.

Особенности расчета и уплаты

Если имущество было оформлено в собственность граждан в течение налогового периода, то сумма НИФЛ исчисляется с учетом времени фактического пребывания в собственности. Причем если объект поступил в собственность с 1 по 15 число месяца, то этот месяц учитывается полностью. Если поступление оформлено после 15 числа, то этот месяц в расчете не учитывается.

При выбытии объекта наблюдается противоположная закономерность. Если объект выбыл до 15-го числа, то месяц не засчитывается, если после 15-го, то за этот календарный месяц НИФЛ начислят в полном объеме.

Срок уплаты устанавливает Налоговый кодекс, налог на имущество физических лиц необходимо перечислить в бюджет не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным.  

 

 

 

 

 

 

Задать вопрос юристу

 Комиссия по недвижимости -
инициатор и организатор конкурса

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

                        

+7 (812) 400 22 21