Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

16.07.2019

Мнение: "Уже через несколько лет ЖКС будет доступны только для немногочисленных групп граждан"

Минстрой разработал законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В нем, в частности, предполагается, что членами ЖСК смогут быть только отдельные категории граждан, определенные государством (причем на любом уровне). Вводится залог паенакоплений, обязательное использование спецсчетов и т.д.

Комментирует Олег Островский, заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО:

"В соответствии с Жилищным кодексом и законодательством о градостроительной деятельности жилищно-строительный кооператив выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство.

Однако, изменения, внесенные в прошлом году в 214-ФЗ фактически не оставили возможность жилищно-строительным кооперативам привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов. Исключение составляют кооперативы, получившие разрешения на строительство до 1 июля 2018 года. Кроме них, в будущем останутся только ЖСК, которые осуществляют строительство на земельных участках, предоставленных им в безвозмездное срочное пользование из муниципальной собственности или государственной собственности, в том числе в соответствии с Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства", или созданы в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

В первом случае категории граждан, которые имеют право вступать в такие кооперативы, определены специальным постановлением Правительства РФ от 9.02. 2012 года № 108. К ним относятся работники образования, здравоохранения, культуры, организаций оборонно-промышленного комплекса, отдельные категории научных и инженерно-технических работников, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и пр., соответствующие определенным требованиям.

Во втором случае, членами ЖСК могут стать участники долевого строительства многоквартирного дома, застройщик которого стал банкротом.

Безусловно, за последние несколько лет требования к ЖСК, осуществляющим строительство многоквартирных домов стали более жесткими. Это касается их информационной открытости (например, обязанность ЖСК с 25.09.2019 размещать установленную законом информацию в единой информационной системе жилищного строительства), расширения полномочий в отношении ЖСК органов контроля долевого строительством (возможность проведения проверок, привлечения жилищно-строительных кооперативов (их должностных лиц) к административной ответственности, приостановка деятельности жилищно-строительного кооператива по привлечению новых членов кооператива) и др. Кроме того один ЖСК имеет право строить только один многоквартирный дом.

Требования к прозрачности деятельности, в том числе финансовой, ЖСК, повышения ответственности их руководителей и дальше будут ужесточатся. И все же, несмотря на предпринимаемые усилия, в том числе, безусловно, положительные для граждан изменения, предлагаемые в последнем законопроекте Минстроя, многие требования законодательства о долевом строительстве и о банкротстве, защищающие права и интересы граждан – участников долевого строительства, на членов ЖСК не распространяются.

Неслучайно участие в ЖСК был исключен из 214-ФЗ как способ привлечения денежных средств застройщиками для строительства многоквартирных домов. Уже через несколько лет, после завершения строительства уже строящихся по этой схеме домов, такая форма участия граждан в строительстве жилья останется только для установленных законодательством немногочисленных групп граждан".

Задать вопрос юристу

 Комиссия по недвижимости -
инициатор и организатор конкурса

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

               

+7 (812) 400 22 21