Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления

Новости

Главная > Новости

Все новости >

19.02.2019

Спрашивали-отвечаем!

На вопросы потребителей отвечает юрист Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Анна Горбенко:

 

– При сбрасывании льда и снега с крыши дома повредили козырёк над моим балконом. Козырёк был установлен без согласований, но аналогичные конструкции установлены у 70% собственников квартир. Должен ли ЖКС его отремонтировать или оплатить расходы по ремонту?
Тамара Юрьевна

¬– Если остекление балкона проведено в соответствии с установленными нормами, не нарушает внешний вид фасада дома, и нет претензий от управляющей компании к собственникам, то Вы, как собственник имущества, которому причинен ущерб, можете требовать возмещения причиненных убытков. Однако, каждый конкретный случай индивидуален.

– Знакомые давно купили «однушку» в ЖК «Ленинградская перспектива». Появился человек, который может выкупить её, но он хотел бы знать состояние дел в ЖК, находится ли комплекс под банкротным управлением, или нет?
Елена

– По данным СПАРК-Интерфакс, стопроцентный собственник ООО «Леноблстрой» — Дмитрий Астафьев. За последние два года в отношении компании было подано три иска о банкротстве в общей сложности на 50 млн руб., два из которых было прекращено. Владельцами ООО «ЛенСпецСтрой» в равных долях являются Дмитрий Астафьев и Юрий Печенюк. К компании было подано пять банкротных исков, один из которых сейчас рассматривается арбитражным судом.


– В 2001 году покупала квартиру за 120 тыс. рублей, получала налоговый вычет. В 2018 году купила еще раз квартиру. Могу ли я претендовать на получение налогового вычета?
Ольга

– В связи с тем, что Вы воспользовались возможностью получения имущественного налогового вычета до?1?января 2014 года, то не сможете получить его еще раз.
Если жилье было приобретено до 1 января 2014 года, то считается, что Вы воспользовались имущественным вычетом по «старым правилам»: вычет предоставляется только один раз в жизни по одному объекту жилья (ст.220 Налогового Кодекса РФ, действовавшей до 1 января 2014 года). При этом повторное получение вычета (даже по жилью, купленному после 1 января 2014 года) не допускается. (п. 2 ст. 2 Закона N 212-ФЗ, Письмо ФНС России от 18.09.2013 №БС-4-11/16779@, Письма Минфина России от 26.07.2016 № 03-04-05/43559, от 13.03.2015 № 03-04-05/13501).

– Какой порядок взыскания денег ЖСК по неоплаченным квитанциям? Какой арсенал мер воздействия на собственника существует по закону, и через какой минимальный срок их могут начать применять к собственнику?
Владимир

Меры борьбы с неплательщиками в соответствии с действующим законодательством:
1. Предупреждение.
2. Начисление пени.
В ноябре 2015 года был принят Федеральный закон №307-ФЗ, который внес поправки в расчет пени за просрочку оплаты коммунальных платежей. Изменения вступили в силу с 1 января 2016 года и в целом направлены на повышение дисциплины потребителей жилищно-коммунальных услуг. Пени начисляются только в случае просрочки оплаты более чем на месяц. То есть, на погашение задолженности у потребителя есть 30 дней, чтобы оплатить счет, выставленный в квитанции. Сроки начисления и размеры пени зависит от того, сколько именно дней не производилась оплата.

Действует следующая схема:
- с 31 по 90 день платежа размер пени будет– 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки;
- с 91 дня пени вырастут до 1/130 от ставки рефинансирования.

3. Кроме пени потребителю вправе ограничить или вовсе прекратить подачу электроэнергии, тепла, воды и газа. Конечно, перед тем, как отрезать потребителя от энергоресурса, необходимо потребителю направить предупреждения.
В соответствии с п. 117 Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.03.2018, с изм. от 10.07.2018) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" «Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами.
Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения». П. 119 выше указанного Постановления «Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке: а) исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения.
Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;
б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги;
в) при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения». Обычно первой мерой воздействия является отключение света в квартире, частном доме или целом здании. Нередки случаи, когда после визита электрика и перерезания проводов, жильцы самовольно подключаются. Законом установлены штрафы за подобное самоуправство. Если было зафиксировано самостоятельное подключение к электро- и теплосетям, штрафы составят: для физических лиц – 10-15 тысяч рублей (было 3–тысячи); для должностных лиц взыскание выросло до 30–80 тысяч рублей; юридическим лицам за самоуправство придется заплатить от 100 до 200 тысяч рублей.
П. 120 Постановления «Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги в порядке и размере, которые установлены Правительством Российской Федерации, или заключения соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты указанных расходов, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента».
4. Взыскание денежных средств в судебном порядке. Для этого подается в суд заявление о вынесении судебного приказа. В дальнейшем судебный приказ передается службе судебных приставов исполнителей.

 

– Нашим домом управляет ЖСК, аффилированная с застройщиком. Каким образом избавиться от ЖСК в пользу УК или ТСЖ? Каков порядок действий нас, как собственников?
Виктор

– В данном случае, собственникам дома необходимо собрать общее собрание, и принять на нем решение о смене способа управления домом. Однако, стоит помнить, что инициаторы такого собрания должны предложить альтернативный вариант управления, и довести всю необходимую информацию до собственников дома до даты проведения общего собрания.


Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры