Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

31.01.2019

С 1 февраля нотариусы должны ускорить сделки с недвижимостью

 

C 1 февраля 2019 года, в соответствии с Федеральным законом № 338-ФЗ, нотариальное удостоверение сделки и передача документов в Росреестр на государственную регистрацию станет единым нотариальным действием. Это значит, что заявители будут оплачивать только акт заверения у нотариуса, а за услугу по передаче документов в Росреестр платить не придется. В настоящее время услуга по передаче документов оплачивается отдельно.

Нотариус, как требует новый закон, будет обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр. Если по независящим от него причинам нотариус не сможет это сделать, то не позднее двух рабочих дней ему необходимо будет направить документы на бумаге.

Продавцам и покупателям недвижимости уже не понадобится самим обращаться в многофункциональный центр для представления документов на регистрацию прав. Поданные нотариусом в электронном виде документы Росреестр должен зарегистрировать уже в течение следующего рабочего дня. В этом и состоят преимущества нововведений в законодательство: экономия времени и средств заявителей, а также безопасность совершаемых ими сделок.
 

Как пишет АПИ, в настоящее время в нотариальной форме должны совершаться сделки купли-продажи недвижимости, находящейся в долевой собственности или принадлежащей несовершеннолетнему.  За дополнительную плату частнопрактикующий служитель юстиции может переслать удостоверенный договор в Росреестр. Правда, в Москве, Санкт-Петербурге и ряде иных субъектов Федерации «по техническим причинам» новые сервисы работать, возможно, не будут.

В нотариальном сообществе убеждены, что эти изменения позволят сократить «все еще сохраняющийся теневой рынок посредников». «Нововведение, безусловно, повысит интерес к приданию сделкам нотариальной формы. В частности, значительно снизятся фактические и косвенные расходы: государственная пошлина Росреестра сократится на 30 процентов, время регистрации – с трех до одного рабочего дня. Также у участников сделки отпадет необходимость обращаться в Многофункциональные центры (МФЦ) и, соответственно, тратить на это время. Всю ответственность за законность удостоверенных сделок несет нотариус», – констатирует президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко.


Сомнительное удовольствие

Вместе с тем закон содержит много оговорок. Так, при отсутствии технической возможности отправить материалы в электронном виде (сбоях в информационных системах Росреестра или нотариата) нотариус должен в течение двух рабочих дней представить документы на бумажном носителе. Срок самой регистрации увеличивается в этом случае до трех рабочих дней, а с учетом задержки передачи – до недели.

Также эксперты напоминают, что получив удостоверенные нотариусом документы, Росреестр не проверяет законность совершения сделки. Практика показывает, что именно через частнопрактикующих служителей юстиции нередко проводятся мошеннические операции, в том числе связанные с отъемом жилья. Причем по закону нотариусы несут за них ответственность, только если доказана их вина, но ее, как правило, не бывает. Даже когда удостоверяется сделка от имени уже умершего, недееспособного, по подложным документам и так далее (АПИ подробно писало о таких спорах – Нотариус всегда прав).

Например, юристы комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области защищали владельца квартиры. Она была приобретена еще в 1993 году, внесена в учетные книги мэрии, но не попала в Единый государственный реестр недвижимости. Через два десятилетия после смерти прежнего собственника его наследник обратился к нотариусу, который на основании формальной выписки из реестра и не проверив факт продажи объекта, удостоверил права нового собственника. В свою очередь, Росреестр, лишенный права перепроверять такие документы, зарегистрировал права нового собственника. Суд признал эту сделку недействительной.

 

Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

В целом в нововведении много положительного. В частности, сделки будут проходить в более короткие сроки, что не только сбережет нервы участникам сделки, но и поможет сэкономить время, которое граждане должны будут потратить на ее оформление. В порядке расчетов также сократятся сроки.

Однако, на наш взгляд, есть и отрицательные моменты. В соответствии с действующим законодательством, при осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенной сделки проверка законности такого документа государственным регистратором прав не осуществляется. Исходя из судебной практики юристов Комиссии по недвижимости, это приводит к тому, что могут быть осуществлены мошеннические схемы по переходу права собственности на третьих лиц.

Задать вопрос юристу

 Комиссия по недвижимости -
инициатор и организатор конкурса

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

                             

+7 (812) 400 22 21