Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

20.08.2018

С 3 августа 2018 года в России внесены изменения в порядок расчета налога граждан на имущество

Изменения в Налоговом кодексе запрещают повышать сумму налога на имущество по кадастровой стоимости больше, чем на 10% в год.

 Соответствующий закон подписан Президентом РФ и опубликован в пятницу 3 августа на официальном интернет-портале правовой информации (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 334-ФЗ "О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"). 

Имущественными объектами являются:
частный дом;
квартира или комната;
садовый домик;
гараж или другая хозяйственная постройка и т.п.

Изменения в налоговом законодательстве не уменьшают базу налога (кадастровую стоимость) и не снижают ставку налога, но теперь налог будет расти до своего максимума медленнее, и единовременная нагрузка на кошелек граждан, которые платят налог по кадастру с 2015 года, станет более щадящей.

Также документ:

· запрещает перерасчитывать налог задним числом (до этого гражданин мог ожидать перерасчета за три последних года). Теперь все перерасчеты такого рода могут делаться только в тех случаях, если они приведут к уменьшению суммы налога для налогоплательщика;

· для владельца объектов имущества, который смог успешно оспорить кадастровую стоимость, налог будет рассчитан заново; перерасчет будет сделан с того момента, когда впервые была применена неправильная стоимость;

· в список льготников, освобождающихся от уплаты налога, добавлены дети-инвалиды.

Изменения вступят в силу 1 января 2019 года, но регионы могут перейти на эти правила и в текущем году.

 Новый порядок перерасчета суммы налога в результате ошибок

Также Федеральный закон предусматривает новый порядок перерасчета платежей в случае ошибочной кадастровой стоимости. Измененная оценка будет применяться не с года подачи заявления об оспаривании, а с момента ошибки в оценке имущества. Соответствующие поправки внесены в статью 409 НК РФ. И это даст возможность налогоплательщикам снизить суммы налога за прошлые периоды, если кадастровая стоимости их недвижимости оказалась завышена.

Новые льготы и вычеты

Теперь налогоплательщики получили право сделать вычет из налоговой базы в размере величины кадастровой стоимости 20 кв. метров общей площади не только в отношении квартиры, но и части жилого дома. Предусмотрен вычет и в отношении части квартиры, но он в 2 раза меньше и составляет всего 10 кв.метров. Аналогичный порядок предусмотрен в отношении налогообложения комнат. А в статью 407 НК РФ добавили льготников по данному налогу, и теперь налоговую льготу могут получить дети-инвалиды.

При принятии закона было озвучено, что в результате начала действия всех этих поправок в НК РФ бюджет России недополучит около 6 млрд. рублей. А это значит, что налогоплательщики-граждане реально смогут сэкономить.

Налоговые льготы на имущество для категорий граждан

Какие льготы оставят военным, инвалидам и другим работающим пенсионерам в 2018 году

В новом законе также предусмотрены налоговые льготы на детей-инвалидов и уточняется статус таких объектов недвижимости, как дома, квартиры, комнаты, гаражи и машино-места, для применения в их отношении налоговых вычетов и льготных ставок.

Надо учесть, что ранее собственники гаражей и машино-мест, расположенных в офисных и нежилых зданиях бытового назначения, при расчете налога не имели права претендовать на льготы и пониженные налоговые ставки в отличие от владельцев таких же объектов, расположенных в жилых домах. Теперь налоговые преимущества распространяются и на них.

Закон гарантирует, что положениям о новых налоговых льготах придается обратная сила. То есть будет производиться возврат налога или перерасчет. С 2015 года - в отношении налоговых льгот для детей-инвалидов, с 2017 года - по налогообложению гаражей и машино-мест, расположенных в объектах недвижимости торгового, офисного и бытового назначения.

Как известно, до 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости в России определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. 

В каких случаях стоит оспаривать оценку? 

После вступления в силу Закона "О государственной кадастровой оценке" с 1 января 2017 года изменился подход к кадастровой оценке недвижимости. Он предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость.

Всю ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти.

Теперь кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. Новый механизм направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости, отмечают в Росреестре.

Также данный закон предусматривает переход на новые правила с 2020 года. Но регионы по своему желанию могут сделать это уже в 2018 году. По данным Росреестра, такое решение уже приняли региональные власти 36 регионов.

Порядок применения кадастровой стоимости при налогообложении недвижимости

C 1 января 2019 года порядок применения кадастровой стоимости при налогообложении недвижимости будет изменен.

Закон вводит единые правила применения кадастровой стоимости при определении налоговой базы по земельному налогу, налогу на имущество организаций и налогу на имущество физлиц. С 2019 года налогообложение недвижимости будет осуществляться только на основании кадастровой стоимости, внесенной в ЕГРН. А также в случае ее изменения в результате установления рыночной стоимости объекта недвижимости по решению комиссии при органе Росреестра или суда.

В случае изменения качественных или количественных характеристик объекта налогообложения, корректировка кадастровой стоимости будет учитываться со дня внесения сведений в ЕГРН, являющихся основанием для корректировки. При исправлении в ЕГРН технической ошибки или ее уменьшения в связи с исправлением других ошибок, новая измененная кадастровая стоимость будет применяться с той даты, с которой применялись сведения об ошибочной кадастровой стоимости. Если указанная стоимость изменится на основании установления рыночной стоимости объекта по решению комиссии или суда, то сведения об измененной стоимости будут учитываться с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости при определении налоговой базы.

Такие правила будут применяться в отношении сведений об изменении кадастровой стоимости, внесенных в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

Задать вопрос юристу

Экстренные телефоны 
в Петербурге

 

навигатор по ключевым сайтам для проверки застройщика в Петербурге

 

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

                

+7 (812) 400 22 21