Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

20.06.2018

В Конституционном суде выясняют, как считать долги за тепло

Сергей Деминец, житель Подмосковья,  обратился с жалобой в Конституционный Суд РФ и потребовал проверить конституционность некоторых норм Жилищного кодекса РФ и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД. Суть жалобы касается оплаты тепла при наличии индивидуальных приборов учёта.

 

Сергей Деминец владеет квартирой в доме, в котором при при вводе в эксплуатацию были установлены коллективные и индивидуальные счётчики тепла. Сначала житель Подмосковья платил за тепло по показаниям индивидуального прибора учёта. Но со временем некоторые собственники демонтировали личные счётчики. Несмотря на то, что Деминец свой счётчик не снял, его показания учитываться перестали.

По существующим нормам законодательства платить по индивидуальным счётчикам можно только в том случае, если такие приборы стоят во всех квартирах дома.

По мнению Сергея Деминца, действующие правила ущемляют права владельцев квартир с индивидуальными счётчиками тепла. Даже если один собственник в многоквартирном доме откажется от ИПУ теплоэнергии, он лишит своих соседей возможности экономить.

Суды общей юрисдикции и Верховный суд РФ отказали гражданину в его требовании сделать перерасчёт по теплу на основе показаний индивидуального счётчика. Сегодня в открытом заседании Конституционного суда РФ принимали участие полномочные представители Совета Федерации, Госдумы РФ и президента. По информации Фонтанка.ру, ни один из них не согласился с доводами истца.

Полномочный представитель президента в КС РФ Михаил Кротов заявил, что если одно помещение оставить без отопления, оно получит тепло от соседних квартир. Рассчитать точное количество тепловой энергии, поданной в конкретную квартиру, невозможно.

«Дом – это единый тепловой объект. И тепло, вне зависимости от воли собственника, подаётся во все помещения», – объяснил свою позицию Михаил Кротов. По словам чиновника, Правительство РФ работает над проектом постановления, которое уточнит порядок расчёта КУ в домах, где ИПУ установлены не во всех помещениях.

Задать вопрос юристу

Экстренные телефоны 
в Петербурге

 

навигатор по ключевым сайтам для проверки застройщика в Петербурге

 

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

            

+7 (812) 400 22 21