Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

30.05.2018

C 3 июня 2018 года размещать рекламу на платёжках за коммунальные услуги запрещено

C 3 июня 2018 года размещать рекламу на платёжках за коммунальные услуги запрещено, поскольку с этой даты вступает в силу Федеральный закон от 03.04.2018 № 61-ФЗ, внёсший изменения в Закон «О рекламе». 


Согласно документу, рекламные объявления нельзя печатать как на лицевой, так и на оборотной стороне квитанций.
Исключений два: социальная реклама и справочно-информационные сведения.

Часто из-за экономии места для размещения рекламы вся обязательная информация в квитанциях на квартплату печатается мелким шрифтом и не читается.
Суды такую рекламу признают ненадлежащей и противоречащей Правилам предоставления коммунальных услуг.

Перечень данных, которые должны быть включены в платёжный документ, определён п. 69 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354:
– сведения о плательщике и исполнителе услуг
– нормативы потребления коммунальных услуг
– показания приборов учёта
- сведения о перерасчетах
– информация о предоставлении субсидий и льгот.

Нарушителей ждут штрафы по общему составу правонарушения, предусмотренному статьей 14.3 КоАП РФ: от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для юрлиц и от 4 тысяч до 20 тысяч рублей для должностных лиц.

Следить за соблюдением законодательства обязана Жилищная инспекция.
Туда и следует жаловаться.


Предлагаем воспользоваться образцом жалобы в Жилищную инспекцию на наличие рекламного объявления в квитанции на оплату ЖКУ:


Начальнику Государственной Жилищной инспекции
Санкт-Петербургу
от______________________ (ФИО)
адрес:_______________________
контактный телефон:____________

ЖАЛОБА
на нарушение норм ФЗ «О рекламе»

Я, ______________________________________, собственник (наниматель) квартиры №____ проживаю в доме, обслуживаемым _____________________. Являясь исполнителем услуг по содержанию общего имущества, _________________ независимо от формы собственности и организационно-правовой формы обязана предоставить потребителю качественные услуги, а выставляемые потребителю платежные документы должны соответствовать требованиям, установленным действующим законодательством.
На выставляемых мне квитанциях, размещена реклама следующего содержания:_______________, что противоречит требованиям п. 10.3 ст. 5 38-ФЗ «О рекламе» «10.3. Не допускается размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. Положения настоящей части не распространяются на социальную рекламу и справочно-информационные сведения».
На основании вышеизложенного, прошу провести проверку по данному факту и привлечь виновных к административной ответственности, а также обязать управляющую организацию _____________ (указать ее полное название) устранить выявленные нарушения.

О результатах прошу проинформировать меня письменно по указанному выше адресу в установленные 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" сроки.


Приложение:
1. Копия квитанции

______________
Дата
______________
Подпись



 

Задать вопрос юристу

Экстренные телефоны 
в Петербурге

 

навигатор по ключевым сайтам для проверки застройщика в Петербурге

 

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

             

+7 (812) 400 22 21