Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

22.05.2018

Что делать, если пришел судебный приказ по старым долгам за ЖКХ

В Комиссию по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО участились жалобы граждан на управляющие компании, требующие через суд старых долгов по ЖКХ.

УК требуют уплаты долга семи, восьми или 10-летней давности. Эти требования незаконны.  

Если у вас накопилась задолженность, то коммунальная служба обращается в суд с заявлением, который оформляет судебный приказ о взыскании долга за коммунальные услуги. 

Судебный приказ — постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании с должника денежных сумм или об истребовании движимого имущества, если размер денежных сумм или стоимость движимого имущества не превышает 500 тыс. руб.

Такой порядок взыскания долгов по оплате услуг ЖКХ упрощён с марта 2016 г.  Решение о судебном приказе на взыскание долга по квартплате выносится без разбирательства и вызова сторон для участия в заседании. 

Судебный приказ вступает в силу через 10 дней после получения должником, и с этого момента равнозначен исполнительному документу. 

Зачастую УК злоупотребляют своими правами, и требуют уплаты долга семи, восьми или 10-летней давности, тогда как срок исковой давности составляет три года, те УК может взыскать долг только за последние три года. Об этом свидетельствует и судебная практика.

Зачастую должники узнают о существовании приказа от судебных приставов, когда их счета уже арестованы.

Важно! Отсчет 10-ти дней идет с того момента, когда должник получил этот приказ на руки. 

Для того, чтобы суд принял решение с учётом срока исковой давности, необходимо подать жалобу на решение суда, принятого без вашего участия. Владелец квартиры, оспаривающий свой долг, должен указать в возражении, что не согласен с приказом. Суд отменит такой приказ, и УК будет вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением. Уже по исковому заявлению стороны будут вызваны в суд,  и будут иметь возможность представить доказательства своей правоты.

Важно!  Хранить квитанции об оплате нужно три года.

Отменить судебный приказ  по коммунальным долгам  можно по образцу, который мы предлагаем взять за основу. 

Чтобы избежать судебных разбирательств, в ряде случаев имеет смысл провести с коммунальными службами переговоры относительно альтернативных вариантов погашения долга, включая отсрочку, рассрочку или списания его части.

Нелишней будет и консультация от юриста на предмет урегулирования конфликта с коммунальными службами.




 



 

Задать вопрос юристу

Экстренные телефоны 
в Петербурге

 

навигатор по ключевым сайтам для проверки застройщика в Петербурге

 

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

             

+7 (812) 400 22 21