Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

26.04.2018

У дольщиков «Норманна» есть шанс получить свои квартиры

У Петербурга и Ленинградской области на двоих может появиться более 6 тысяч новых обманутых дольщиков. В компании «Норманн» не видят другого способа достроить объекты, кроме как обанкротить себя.

 

Строительная компания «Норманн» через свои дочерние фирмы возводит в двух регионах 12 жилых комплексов. Подавляющую часть новостроек застройщик должен сдать в этом году, еще четыре – в 2019-м. А тем временем свыше 6 тысяч дольщиков ожидают получения почти 350 тысяч квадратных метров жилья. Справедливости ради нужно отметить, что значительная часть строящихся домов находится в высокой степени готовности, а сторонние эксперты оценивают завершение работ примерно в 3 миллиарда рублей.

На упреждение
В начале недели как гром среди ясного неба на официальном сайте была размещена информация о намерении застройщика подать заявление о банкротстве. Конечно, желание и непосредственно сам процесс – это разные вещи. Дольщики и надзорные ведомства затаили дыхание.
Телефон генерального директора «Норманна» Бориса Бросалина за эти дни, похоже, так раскалился, что он боялся взять его в руки. Рядовые сотрудники были вынуждены объясняться с дольщиками. Из их слов следовало, что заявление руководства компании сделано «в целях предотвращения негативных сценариев по утрате контроля над процессом завершения строительства».
Сотрудник отдела сервиса (послепродажное обслуживание) строительной компании Дмитрий заверил: «Это техническая мера, позволяющая компании в рамках действующего законодательства держать ситуацию под контролем. Компания создавалась для того, чтобы люди могли получить жилье по доступным ценам, и мы делаем все возможное для достройки всех своих объектов незавершенного строительства».
В ходе беседы с «ПД» выяснилось, что некая группа бывших дольщиков начала процедуру банкротства трех дочерних структур компании, которые и ведут строительство ЖК «Морошкино», ЖК «Десяткино» и прочих объектов. Заметим, все эти объекты расположены на территории области.

С надеждой на контроль
Представитель Комитета по строительству Ленинградской области Константин Андрианов сообщил, что в областном правительстве не знают, какой путь выберет застройщик. «Пока сказать нечего. Нам компания говорила, что передумала банкротиться. Мы ждем от них каких-то определенных решений», – пояснил Константин Андрианов.
В Комитете по строительству Петербурга сообщили, что в связи с тяжелой финансовой ситуацией, сложившейся у «Норманна», разрабатываются схемы, способные оказать помощь в завершении строительства двух жилых комплексов в Парголово – «Три апельсина» и «На Заречной», а также ЖК «Ижора Парк» в поселке Металлострой. «Осуществляется постоянный строгий контроль за ходом строительства, оказывается всесторонняя помощь в решении вопросов инженерного обеспечения объектов, обеспечено межведомственное взаимодействие», – добавил представитель комитета. В комитете достаточно высоко оценивают готовность всех трех ЖК, которые должны быть сданы до конца осени.

Как быть
В комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области считают, что в данной ситуации дольщикам надо четко понимать, с какой из компаний, входящих в группу, у них заключен договор. Если говорить о возможном банкротстве, то речь идет только о трех компаниях: «Норманн ЛО», «Норманн», «Норманн-Запад». Остальных застройщиков ситуация пока не касается.
Заместитель председателя комиссии Олег Островский попытался ответить на вопрос, может ли быть достроен многоквартирный дом, если застройщик объявлен банкротом. «Такой вариант возможен», – говорит эксперт.
В первую очередь должно быть зарегистрировано право собственности застройщика на объект незавершенного строительства. По словам эксперта, завершить строительство дома может созданный самими дольщиками жилищно-строительный кооператив либо иной застройщик, которому по его заявлению и решению Арбитражного суда могут быть переданы имущество банкрота и его обязательства перед участниками долевого строительства. «В поисках такого застройщика без помощи органов исполнительной власти здесь не обойтись», – констатирует Олег Островский.
Ты помнишь, как все…
Случившееся – возможно, следствие событий, произошедших в начале года. В феврале в офис компании на Васильевском острове пришли представители правоохранительных органов. После чего против руководителя компании было возбуждено семь уголовных дел. Тогда УФССП по Петербургу сообщало, что это следствие неисполнения решения суда и злостного уклонения от кредиторской задолженности перед дольщиками. Речь шла о 9 миллионах рублей, которые суд присудил дольщикам в виде всевозможных штрафов застройщика, неустоек и компенсаций морального вреда.

В 2016 году «Норманн» столкнулся с другой проблемой: построив ЖК «Десяткино», компания получила документы на ввод объекта в эксплуатацию, но в конце ноября – начале декабря 2016 года это решение было аннулировано надзорными органами. Официальная версия – ошибки в технической документации. Дольщики тогда говорили, что виной всему отказ застройщика участвовать в строительстве местной школы. В областном Комитете по строительству с такой трактовкой были не согласны и ссылались на медлительность компании. В марте 2017 года разрешение на ввод было выдано. Однако после этого дом не могли некоторое время поставить на кадастровый учет.  

Источник:
газета "Петербургский дневник".

Задать вопрос юристу

Экстренные телефоны 
в Петербурге

 

навигатор по ключевым сайтам для проверки застройщика в Петербурге

 

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

                

+7 (812) 400 22 21