Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

19.04.2018

Как признать садовый дом жилым?

Многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год живут люди. Но поскольку по документам они жилыми не являются, местные власти не должны обустраивать инфраструктуру: строить детские сады, школы и поликлиники. Единственный выход — признать дом жилым. Минстрой разработал порядок, как это сделать.

 Что случилось?

Минстрой России опубликовал на едином портале проектов нормативно-правовых актов проект изменений в постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Поправками должен быть установлен новый и четкий порядок признания садового дома жилым домом и наоборот, сообщает  PPT.

Что такое садовый дом?

Чиновники впервые предложили внести в Положение расшифровку самого понятия «садовый дом». Таким домом они предлагают считать здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в нем. Примечательно, что в действующее законодательство РФ понятие садового дома будет введено в статью 3 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» только с 1 января 2019 года, когда этот закон вступит в силу.

С этой же даты граждане получат возможность регистрироваться в садовых домах. Это стало возможно благодаря позиции Конституционного Суда, который указал, что «граждане могут постоянно проживать в зданиях, пригодных для проживания и располагающихся на садовых земельных участках, что означает придание таким земельным участкам статуса жилья». Но проблему с инфраструктурой и прочими формальностями это все равно не решило. Порядок признания садового дома жилым Минстрой предлагает признавать садовые дома жилыми только в общем порядке, предусмотренном для признания помещения жилым или, напротив, непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В частности, жилой дом должен соответствовать требованиям: технических регламентов; стандартов и сводов правил, предназначенных для проектирования и строительства объектов ИЖС; требованиям к жилым помещениям об обеспечении инженерными системами (электроосвещением, хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, водоотведением, отоплением и вентиляцией, а в газифицированных районах также и газоснабжением).

В поселках без централизованных инженерных сетей в малоэтажных домах отсутствие водопровода и канализированных уборных не будет препятствовать признанию их жилыми. Кроме того, садовый дом должен будет соответствовать требованиям технических регламентов, стандартов и сводов правил, предназначенных для проектирования и строительства зданий и сооружений пониженного уровня ответственности. Оценку соответствия садового дома требованиям, предъявляемым к жилым домам, будет проводить специальная комиссия. В ее состав будут входить: представители органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций; представители органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора; представители органов, уполномоченных на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях; эксперты, в установленном порядке аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Для этой оценки собственнику придется писать заявление и собирать целый пакет документов.

В частности, для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) жилого (садового) дома для постоянного проживания и признания его жилым домом заявитель должен будет предоставить в комиссию по месту нахождения жилого (садового) дома такие документы: заявление о признании садового дома жилым домом либо жилого дома садовым домом;

копии правоустанавливающих документов на жилой (садовый) дом, право на которое не зарегистрировано в ЕГРН;

проект реконструкции садового дома для признания его в дальнейшем жилым домом; заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций здания.

Комиссия должна рассмотреть заявку и выдать по ней заключение. Его собственник дома должен направить в орган местного самоуправления, который в течение 30 дней со дня получения должен принять решение о переводе садового дома в жилой дом, жилого дома в садовый дом, и издать соответствующее распоряжение с указанием о дальнейшем его использовании. Общественное обсуждение проекта Минстроя продлится до 25 апреля 2018 года.

 

Задать вопрос юристу

Экстренные телефоны 
в Петербурге

 

навигатор по ключевым сайтам для проверки застройщика в Петербурге

 

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

            

+7 (812) 400 22 21