Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

18.04.2018

Олег Островский: топ-5 рисков покупателей жилья

Олег Островский, заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей Спб и ЛО. сопредседатель оргкомитета конкурса "Доверие потребителя" об основных рисках на рынке недвижимости.

- Основные риски на рынке недвижимости у потребителей связаны с выбором недобросовестного застройщика
Таких не так уж много. Из общего количества застройщиков, работающих на рынке Петербурга, а их более 200, есть несколько десятков, которых можно назвать недобросовестными.

– Как не попасть к ним?

Надо очень внимательно изучать всю документацию, которая есть у застройщика, прежде всего, это разрешение на строительство и свидетельство собственности на земельный участок или договор его аренды (субаренды) – то есть подтверждение того, что на данном участке можно строить многоквартирный дом. К сожалению, в городе есть более 200 адресов, на которых якобы собираются строить многоквартирные дома, а земля для этого не предназначена.
Эта серьезная ошибка выливается в то, что потом никогда граждане не смогут оформить право собственности. Потому что такой дом введен в эксплуатацию не будет.
Кроме этих документов у застройщика должно быть заключение органа исполнительной власти, уполномоченного на ведение контроля за долевым строительством о соответствии самого застройщика и его проектной декларации требованиям 214-ФЗ.
Ознакомления с документами недостаточно. Надо внимательно изучать самого застройщика. Достаточно много информации есть на сайте Комитета по строительству, на других сайтах. Мы не так давно разработали навигатор участника долевого строительства, где все эти сайты можно посмотреть.

– Что важно?

Чтобы объект застройщика не входил в так называемый список проблемных объектов, по которым нарушены сроки сдачи в эксплуатацию. Такой список есть на сайте Комитета по строительству. Называется он «План-график («дорожная карта») по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены». Очень важно, какая репутация у застройщика, насколько он долго и эффективно работает именно в нашем регионе, насколько полно он выполняет свои обязательства перед участниками долевого строительства, во время ли вводит дома, есть ли замечания по качеству строительства.

Всю эту информацию можно найти в открытом доступе. Безусловно, нужно проконсультироваться в официальном органе, который осуществляет контроль за долевым строительством. В Петербурге в настоящее время это Комитет по строительству. Можно прийти туда и выяснить всю информацию о застройщике и об объекте строительства, необходимую для принятия решения. Обязательно нужно ознакомиться с проектной декларацией застройщика, выйти на объект и самому изучить дела на стройке. Кстати, застройщик обязан ежемесячно размещать на своем сайте фотографии о ходе строительства. Нужно понимать, что приобретение квартиры в строящемся доме – это серьезная дорогостоящая покупка и подойти к ней надо очень ответственно.
Консультанты Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области располагают обширными сведениями о строительных компаниях и готовы предоставить их потребителям. Мы знаем всех застройщиков в городе, у кого есть проблемы. Прежде чем заключать договор участия в долевом строительстве, нужно внимательно подготовиться к этой сделке, для того, чтобы избежать осложнений в будущем.

– Какие риски на вторичном рынке?

Цена квадратного метра на первичном и вторичном рынке Санкт-Петербурга выровнялась. Сделка на вторичном рынке жилья менее рискованная при соблюдении определенных условий. Здесь очень внимательно надо подходить к истории сделки. Надо понимать, кто вам продает, кто в этой квартире прописан и есть ли подводные камни, которые могут всплыть после заключения сделки.

Надеемся, что риэлторские компании, которые участвуют в конкурсе «Доверие потребителя» рынка недвижимости, в этом помогут покупателям жилья. Самому это сделать очень сложно, надо обязательно консультироваться со специалистами.

– Топ-5 проблем, которые есть сейчас на рынке недвижимости?

Первое, что нужно учитывать – наличие на рынке проблемных объектов и недобросовестных застройщиков. Задача не попасть к ним.

Вторая проблема – возможность нарушения даже на первый взгляд добросовестным застройщиком нарушения сроков сдачи объекта в эксплуатацию и передачи квартиры. К сожалению, в прошлом году в целом по России всего 45% застройщиков построили дома своевременно. Это очень существенный риск. Поэтому главное – это выбор правильного застройщика.

Третий серьезный риск – это заключение договора участия в долевом строительстве, в котором есть серьезные отклонения от требований 214-го Федерального закона, нарушающие права потребителя. Кроме всего прочего, надо обязательно смотреть, чтобы в договоре были совершенно идентично отражены права, обязанности и ответственность одной и другой стороны. Нарушениями в этой области грешат многие застройщики.

Четвертый риск – это получить тот объект, качество которого вас не удовлетворяет. Поэтому особое внимание нужно обратить на приемку квартиры от застройщика.

И пятое, на что я обращаю внимание – надо обязательно выяснить у застройщика, кем и каким образом гарантируется соблюдение ваших прав. В настоящее время это может быть, в зависимости от времени получения разрешения застройщиком разрешения на строительство, либо поручительство банка, либо страхование застройщиком своей ответственности перед дольщиком в страховой компании (обществе взаимного страхования), либо перечисление им денежных средств в специальный компенсационный фонд (с 20 октября прошлого года). С 1 июля 2018 года при расчете с застройщиком будут использоваться эскроу счета в банках, что значительно снизит риски участников долевого строительства.

Задать вопрос юристу

Экстренные телефоны 
в Петербурге

 

навигатор по ключевым сайтам для проверки застройщика в Петербурге

 

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

            

+7 (812) 400 22 21