Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

28.02.2018

О чем юристов Комиссии по недвижимости спрашивали в феврале 2018 года

В феврале граждан больше всего беспокоили вопросы отопления, уборки снега, поверки счетчиков. 

 По вопросам долевого строительства потребителей волновали судьба недостроев, тонкости расторжения договоров участия в долевом строительстве и правовая экспертиза договоров с застройщиками.


Вот ответы на некоторые из них: 

– Завышенная подача теплового ресурса отопления квартиры,26-27 градусов тепла постоянно. Адрес Всеволожский район, г. Сертолово МКР «Черная Речка», дом 3.
Толчеев Сергей 

– Перетоп — это когда температура воздуха в квартирах превышает норматив. Зимой в квартире должно быть 18–22 градуса Цельсия. Если температура поднимется выше, станет душно, жарко, жильцы захотят проветрить помещение.
Чем это плохо? Перегретый воздух – сухой, а поскольку в помещении люди проводят большую часть времени, пересыхают слизистые оболочки горла, носа, глаз. Это повышает риск простуды или аллергии. В-третьих, кто будет оплачивать это нерациональное расходование ресурсов? — Собственники квартир. В итоге счета за отопление становятся выше.
За каждый час перетопа делают перерасчет на 0,15 %. Формула перерасчета сложная, чтобы тариф пересчитали, нужно получить документальное доказательство, что температура превысила норматив.

Что делать?
В первую очередь необходимо составить письменную претензию в компанию, которая обслуживает Ваш дом. В претензии необходимо указать, что температура в квартире выше той, которая установлена в постановлении правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах».

Согласно постановлению № 354, в течение двух часов после получения претензии к Вам в квартиру должен явиться представитель ТСЖ, ЖСК, УК. Правда, этот дедлайн выдерживается крайне редко. Обычно сотрудник заранее оговаривает время своего прихода. В любом случае он обязан в вашем присутствии замерить температуру воздуха в жилье. Проследите, чтобы он сделал это по всем правилам. После измерения температуры сотрудник УК, ТСЖ, ЖСК должен составить акт о том, что температура в жилом помещении далека от нормативной.

Документ составляется в двух экземплярах, один остается у Вас на руках. Проследите, чтобы сотрудник ТСЖ, ЖСК, УК правильно замерил температуру в Вашей квартире и подписал акт. Если по каким-то причинам вам отказывают в составлении бумаги, жалуйтесь в Роспотребнадзор, прокуратуру, Жилищный комитет и т. д.

Почему не стоит измерять температуру воздуха в комнате самостоятельно?

Не стоит. Если дело дойдет до суда, то в судебных разбирательствах любительские замеры не учитываются. После того, как нормальный температурный режим в жилом помещении был восстановлен, снова вызывайте в квартиру комиссию из ЖСК, УК, ТСЖ. Она составит новый акт. Помните, только после составления документа, где будет указана дата возобновления подачи качественного ресурса, Вам может быть начислен перерасчет.

– Как правильно продать квартиру, если она приватизирована на троих: бабушку и двух внуков? Требования: один из внуков против продажи….
Светлана

- В случае, если один из внуков против продажи, то продать квартиру у остальных не получится. Продажа возможна только с согласия всех собственников.
Однако, если квартира находится в общедолевой собственности, то бабушка и внук, могут продать свои доли в квартире, предварительно предложив выкупить их доли второму внуку. Для этого им необходимо письменно предложить второму внуку выкупить доли по определенной цене. В случае отказа, либо в случае, если второй внук не даст ответ в течении месяца с момента получения предложения, доли могут быть проданы третьим лицам (по цене, не ниже предложенной!). Стоит помнить, что в случае продажи долей, собственники теряют в цене, т.к. при продаже всей квартиры целиком размер вырученных денежных средств будет существенно больше.

– Надо продать квартиру, хотим прибегнуть к помощи риэлтора, но боимся ошибиться в выборе. На что обратить внимание?
1. Первоначально стоит определиться, в каком размере Вам требуется помощь, а именно: полное сопровождение, т.е. поиск квартиры, переговоры, оформление сделки, или только на стадии проведении сделки (вариант квартиры Вы нашли самостоятельно). Безусловно, второй вариант – поиск квартиры самостоятельно – сэкономит Вам денежные средства.

2. Обратите внимание на договор с агентством, который Вам предлагают подписать. В предмете договора, в разделе обязательств риэлтора должно четко быть прописано, что должен сделать риэлтор. В договоре не должно быть указано, что Вам оказывают консультационные и информационные услуги, или только услуги по предоставлению места для проведения переговоров и т.п. В договоре четко должно быть прописано, что риэлтор производит поиск квартиры, участвует в просмотрах (переговорах), осуществляет проверку и оформление документов, юридически сопровождает сделку.

3. Необходимо обратить внимание в договоре, есть ли у Вас возможность досрочно расторгнуть договор, и есть ли в этом случае какие-либо штрафные санкции, как определяется размер понесенных риэлтором расходов по договору. Обязательно также обговорить и прописать в договоре все условия сделки, порядок расчетов и т.д.

4. Очень Важно перед подписанием договора пообщаться с риэлтором, рассказать чего Вы ждете от сделки, какие у Вас есть требования, понять насколько грамотным является риэлтор.

5. В случаях, когда риэлтора Вам советуют друзья и знакомые, не следует полагаться только на знакомства.

6. Помните, что риэлтор, с которым у Вас заключен договор, должен защищать Ваши интересы в сделке. Если в ходе проведения сделки Вам что-то не понятно, Вы в чем-то сомневаетесь, не довольствуйтесь ответом: «это обычная практика», «мы всегда так делаем», «Вы мне что не доверяете» и т.п. Все условия сделки для Вас должны быть понятны и прозрачны, в случае возникновения сомнений лишний раз обратитесь за советом к стороннему специалисту.


 

Задать вопрос юристу

Экстренные телефоны 
в Петербурге

 

навигатор по ключевым сайтам для проверки застройщика в Петербурге

 

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

                

+7 (812) 400 22 21