Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

26.02.2018

7 критериев выбора застройщика

По каким критериям выбирать застройщика, чтобы потенциальный риск срыва сроков ввода был минимальным? 

 

Положительный опыт застройщика, работающего на рынке строящегося жилья в конкретном регионе, не защищает в полной мере от рисков нарушения им сроков строительства. Примеры этому есть и в Санкт-Петербурге. Однако, учитывать его, конечно же, необходимо.

Выбирая застройщика (именно так, а, не выбирая квартиру в строящемся доме) следует учитывать, как минимум, следующее:


1.  Нужно обязательно зайти на сайт органа исполнительной власти, осуществляющего контроль и надзор в области долевого строительства. Пока в Санкт-Петербурге это Комитет по строительству. Здесь можно узнать о результатах проверки застройщика, анализа его ежеквартальной отчетности, допущенных административных правонарушениях, есть ли у застройщика проблемные объекты и очень много другой полезной информации. Не поленитесь и найдите время для устной консультации в Управлении контроля и надзора в области долевого строительства данного Комитета. Если у застройщика есть проблемы, жалобы на него, в том числе, связанные с нарушением сроков строительства, вам об этом скажут.


2. Изучение финансовой отчетности застройщика не помешает, но, во-первых, в этом нужно разбираться, а во-вторых, она имеет некоторую давность (например, годовые отчеты, аудиторские заключения, да и квартальная отчетность не всегда актуальны).
 

3. Обязательно надо изучить судебную практику в отношении данной компании, так как наличие большого числа судебных исков, не говоря об уже принятых в отношении застройщика судебных решениях, может существенно повлиять на его финансовую устойчивость, а, следовательно, и на ход строительства.
 

4. Выбирая между заключением договора участия в долевом строительстве и вступлением в жилищно-строительный кооператив, нужно понимать, что схема с ЖСК может быть более привлекательна финансово (за счет более низкой цены, что связано с особенностями налогообложения, рассрочкой оплаты, в том числе и после ввода объекта в эксплуатацию и пр.), но практически не защищает граждан в правовом плане. Не случайно, в принятых 24 января нынешнего года в первом чтении Государственной Думой изменениях в 214-ФЗ, такая форма привлечения денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов практически исключается.
 

5. Нужно обязательно посмотреть ежемесячные фотоотчеты о ходе строительства (они обязательны к размещению на сайте застройщика), чтобы изучить динамику строительства, а лучше – самому выйти на объект и лично убедиться в том, что стройка не остановлена. Многие застройщики устанавливают вэб-камеры на объектах строительства.
 

6.При заключении договора участия в долевом строительстве нужно обязательно обратить внимание, совпадают ли сроки действия выданного застройщику разрешения на строительство со сроками строительства, указанными в проектной декларации и обозначенными в договоре сроками получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию (иногда пишут – завершения строительства). Если второй срок превышает первый, это означает, что застройщик изначально допускает возможность продления сроков действующего разрешения, т.е. предполагаются отклонения от первоначальных сроков строительства. Это – информация к размышлению.

7. Обязательно поинтересуйтесь информацией о планируемом подключении (технологическом присоединении) строящегося дома к сетям инженерно-технического обеспечения, размере платы за такое подключение. Нередко проблемы с этим являются причиной нарушения сроков завершения строительства.


"Такая предварительная работа поможет минимизировать риски при выборе квартиры в новостройке, - комментриует Олег Островский, зампредседателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО.

Задать вопрос юристу

Экстренные телефоны 
в Петербурге

 

навигатор по ключевым сайтам для проверки застройщика в Петербурге

 

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

                

+7 (812) 400 22 21