Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления

Новости

Главная > Новости

Все новости >

25.01.2018

Самые главные законодательные изменения рынка недвижимости в 2018 году

Обязательное межевание, завершение дачной амнистии, долевое строительство.


Обязательное межевание

С января 2018 года собственники не могут распоряжаться земельными участками, сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Иными словами, даже если у владельца есть свидетельство собственности, он не сможет ни продать, ни подарить участок, который не прошел процедуру межевания. Напомним, межевание – это точное определение границ земельного участка на местности. По сути, владельцы становятся просто пользователями объекта.

Чем точнее границы участков - тем меньше споров и сложных ситуаций при сделках с землей. Государству это выгодно еще и потому, что оно сможет получать налоги с большего числа участков, так как незаконных площадей станет меньше.


Завершение дачной амнистии

С 1 марта 2018 года закончится срок дачной амнистии для индивидуальных жилых строений (ИЖС). По закону, сейчас можно зарегистрировать право собственности на дачный жилой дом по упрощенной схеме. Для этого нужно обратиться в МФЦ или Росреестр и предоставить:

паспорт собственника участка, на котором стоит дом;
правоустанавливающий документ на землю;
заявление;
технический план (чтобы его оформить, обратитесь в Бюро технической инвентаризации (БТИ) или к кадастровым инженерам);
квитанцию об оплате госпошлины.

С 1 марта к этим документам добавится разрешение на строительство и акт ввода дома в эксплуатацию. Однако еще можно успеть зарегистрировать право на строение по дачной амнистии. Если вы оформите дом в собственность, то сможете его продать или подарить.

Другая часть дачной амнистии касается упрощенного порядка оформления в собственность земельных участков. Она останется неизменной до 2020 года. Чтобы зарегистрировать право собственности на дачный земельный участок, обратитесь в отделение Росреестра или МФЦ с паспортом гражданина РФ, заявлением и любым из имеющихся документов на землю (например, решение о предоставлении земельного участка или свидетельство старого образца), а также оплатите госпошлину.



Самые главные законодательные изменения долевого строительства


С 1 января 2018 года вступили в силу три блока правок в закон 214-ФЗ:

Новые требования к руководителю, главному бухгалтеру и бенефициару (это лицо, которое получает доход от строительства и дальнейшей продажи недвижимости) застройщика. Они не должны иметь отдельные виды судимости или не истекшего срока дисквалификации, быть ранее (менее трех лет назад) привлеченными к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица, быть несостоятельными (банкротами).

Новые требования к публикации документов на строительство. Сейчас каждый застройщик в личном кабинете Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) должен размещать разрешение на строительство, заключение экспертизы проектной документации, правоустанавливающие документы на землю, проектную декларацию, заключение контролирующего органа и другие документы. Кроме этого, исполнительными органами государственной власти в системе будет размещаться подробная информация о застройщиках и объектах строительства.

Новые положения о банкротстве застройщика. В случае с финансовыми проблемами у застройщика, Арбитражный суд обязан сразу вводить в компании «внешнее управление» или «конкурсное производство», обходя процедуры «наблюдение» и «финансовое оздоровление». Руководство строительной компанией передается конкурсному управляющему, который назначается судом.


С 1 июля 2018 года вступят в силу очередные изменения в 214-ФЗ. Вот лишь основные из них:

Новые требования будут предъявляться к застройщикам, получившим разрешение на строительство после 1 июля 2018 года:

Застройщиком сможет быть только хозяйственное общество, имеющее опыт (не менее трех лет) участия в строительстве (создании) многоквартирных домов общей площадью не менее десяти тысяч квадратных метров в качестве застройщика, и (или) технического заказчика, и (или) генерального подрядчика в соответствии с договором строительного подряда, наименование которого содержит слова «специализированный застройщик».

Вступает в силу (для новых объектов строительства) правило «один застройщик – одно разрешение на строительство». Это будет означать, что

Застройщик будет не вправе одновременно осуществлять строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости по нескольким разрешениям на строительство.

Вводятся дополнительные требования к финансовой устойчивости застройщика, такие как - размер собственных средств застройщика должен составлять не менее чем десять процентов от планируемой стоимости строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, указанной в проектной декларации, у застройщика должны отсутствовать обязательства по кредитам, займам, не связанным со строительством дома и другие.

Вводится надзор уполномоченного банка за деятельностью застройщиков Застройщик, технический заказчик и генеральный подрядчик по объекту строительства будут обязаны открыть банковский счет в одном уполномоченном банке и осуществлять расчеты между собой только с использованием указанных счетов. Застройщик вправе будет иметь только один расчетный счет. Операции по списанию средств с банковского счета застройщика будут осуществляться уполномоченным банком только после предоставления застройщиком соответствующих документов, подтверждающих выполнение работ, оказание услуг, получение товара. Застройщик обязан обеспечить ведение учета денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства, отдельно в отношении каждых многоквартирного дома.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность застройщика подлежит обязательному аудиту.

Расходы застройщика на свое содержание (на оплату труда сотрудников, аренду офиса, на рекламу, коммунальные услуги, услуги связи и пр.) не должны превышать 10% от проектной стоимости строительства.

Застройщик будет не вправе осуществлять иную деятельность, за исключением деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства и со строительством многоквартирных домов.

Кроме того, с осени прошлого года, застройщики, которые представили на государственную регистрацию первый договор участия в долевом строительстве после регистрации публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» обязаны направлять отчисления (взносы) в компенсационный фонд.

Т.е. по новым объектам вместо поручительства банка или страхования гражданской ответственности застройщик будет обязан осуществлять отчисления в компенсационный фонд в размере 1,2% от стоимости договора долевого участия до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. Эти средства могут быть использованы в случае, если застройщик не справится со своими обязательствами перед участниками долевого строительства, для завершения строительства дома или выплаты возмещения гражданам.

В настоящее время в Государственной Думе рассматриваются очередные изменения в 214-ФЗ. Они направлены на повышение ответственности застройщиков и обеспечение прав и законных интересов участников долевого строительства.


Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры