Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

23.01.2018

Управление многоквартирными домами: что изменилось?

Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 485-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Внесены изменения в ЖК РФ и некоторые законодательные акты.

 Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 485-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Внесены изменения в ЖК РФ и некоторые законодательные акты.

Так, уточнена сфера жилищного надзора (контроля). Решено проверять в т. ч. соблюдение требований правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и процедуры изменения размера платы за содержание жилого помещения, порядка оказания, приостановки и ограничения коммунальных услуг. Скорректирован перечень оснований для проведения внеплановых проверок.

Участники долевого строительства, обладающие документом о передаче объекта, вправе участвовать в общем собрании собственников многоквартирного дома. Определены условия.


– Безусловно данное изменение поможет при выборе способа управления, выборе УК, установлении размера тарифов и т.д. Как известно, с момента подписания акта приема-передачи квартиры и оформления собственности на квартиру может пройти много времени. Раньше этот в период участники долевого строительства и будущие собственники не имели возможности участвовать в общих собраниях и голосовать.
Кроме того, УК также не могли проводить общие собрания собственников для решения насущных вопросов, поскольку собственность дольщиков еще не была оформлена. А если такие собрания и проводились, то их решения могли быть оспорены в суде, либо наоборот – легитимность такого собрания необходимо было доказывать в суде, о чем свидетельствует судебная практика. Данные изменения, на наш взгляд, должны уменьшить количество таких споров, - комментирует Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Спб и ЛО.

 

Пересмотрен порядок принятия решения общего собрания.

Закреплены дополнительные особенности выбора способа управления многоквартирным домом жилищным кооперативом, ТСЖ. Ряд поправок касается нарушения порядка расчета платы за оказание коммунальных услуг.

Так, управляющая организация, ТСЖ, жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребкооператив при нарушении порядка расчета платы за содержание жилого помещения, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязаны уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме или нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда штраф в размере 50% процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить (за исключением отдельных случаев).

Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.

 

– В прошлом году участились случаи, когда УК злоупотребляли своими правами и необоснованно завышали плату за коммунальные услуги. Как свидетельствует практика Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, на обращения граждан с требованием сделать перерасчет УК реагировали неохотно.
Гражданам оставалось либо демонстративно не платить по счетам, что влекло за собой образование задолженности по уплате КУ и начисление пени, либо обращаться в суд. В случае даже положительного решения суда, УК фактически не несли какой-либо ответственности за свои незаконные действия.
Считаем, что введение штрафа должно заставить УК вести диалог со своими жильцами и решать возникающие споры, - резюмирует Анна Горбенко.

 

Задать вопрос юристу

Экстренные телефоны 
в Петербурге

 

навигатор по ключевым сайтам для проверки застройщика в Петербурге

 

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

             

+7 (812) 400 22 21