Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

10.01.2018

Важные для потребителей законы, вступившие в силу с 1-го января 2018 года

Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 462-ФЗ "О внесении изменений в статьи 15 и 36 Жилищного кодекса Российской Федерации по вопросу обеспечения инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилым помещениям в многоквартирных домах".
Приспособление общего имущества в многоквартирных домах для инвалидов стало обязательным.

Приняты поправки к ЖК РФ, согласно которым правительственные требования к жилым помещениям должны включать в т. ч. требования по приспособлению общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов.

Установлено, что конструкции и/или иное оборудование для беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме принадлежат собственникам помещений на праве общей долевой собственности.
Приспосабливать общее имущество для инвалидов без решения общего собрания собственников можно, только если их денежные средства для этого не привлекаются.

Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 438-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг".
МФЦ разрешено выдавать свидетельства о рождении или о смерти.
Внесены изменения в отдельные законодательные акты в части госрегистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг.

В МФЦ предусмотрено составление записей актов гражданского состояния, выдача свидетельства о рождении (за исключением рождения, которое регистрируется одновременно с госрегистрацией установления отцовства) и о смерти. МФЦ будет передавать в органы ЗАГС документы, послужившие основанием для госрегистрации.

Указанными полномочиями МФЦ наделяется законом субъекта Федерации. При этом органы ЗАГС свои функции сохраняют.

Полномочия по внесению исправлений и изменений в записи актов, составленные МФЦ, а также их восстановление закреплены за органами ЗАГС.
Ряд поправок связан с созданием региональных порталов госуслуг.
Права, обязанности и ответственность, определенные Законом об актах гражданского состояния, распространены на МФЦ и их работников при госрегистрации актов гражданского состояния.
Работники МФЦ отвечают за причиненный незаконными решениями, действиями (бездействием) вред при осуществлении госрегистрации. Возложенные на МФЦ полномочия в случае их ненадлежащего осуществления могут быть изъяты на основании представления Минюста России.

Уточнен срок вступления в силу поправок в Закон об организации предоставления госуслуг, сокращающих перечень документов личного хранения.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Налоговая амнистия для граждан, льготы по земельному налогу для пенсионеров и другое.

Поправки к НК РФ касаются налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний, а также реализуют президентскую инициативу о списании налоговых долгов граждан.
Решено списать долги граждан по имущественным налогам по состоянию на 1 января 2015 г., а также задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку.
Налоговая амнистия касается также ИП. Будут списаны их недоимки по страховым взносам и задолженность по соответствующим пеням и штрафам, образовавшиеся на 1 января 2017 г., а также долги по налогам по состоянию на 1 января 2015 г. (кроме НДПИ, акцизов и налогов, уплачиваемых при перемещении товаров через границу).
Освобождены от обложения НДФЛ доходы, полученные гражданами с 1 января 2015 г. до 1 декабря 2017 г., при получении которых налог не был удержан налоговым агентом (кроме зарплаты, дивидендов, процентов, выигрышей и призов, подарков).
Пенсионеры, ветераны, инвалиды и некоторые иные льготные категории граждан освобождены от уплаты земельного налога на принадлежащие им участки площадью 6 соток (за лишние сотки налог платить придется).
Для организаций IT-сферы, заключивших соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящих выплаты физлицам, работающим в технико-внедренческой или промышленно-производственной ОЭЗ, вводятся пониженные тарифы страховых взносов.
Ряд изменений касается удержания НДФЛ с выигрышей, полученных участниками азартных игр и лотерей, исчисления НДС субъектами естественных монополий.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 432-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
Программа маткапитала продлена, его средства разрешено использовать на ежемесячные детские выплаты и оплату детсадов.
Приняты поправки к Закону о маткапитале.
Во-первых, программа маткапитала продлена до 31 декабря 2021 г.
Во-вторых, еще одним направлением его расходования стало получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.
В-третьих, разрешено использовать маткапитал до достижения ребенком 3 лет для оплаты образовательных услуг по программам дошкольного образования, иных связанных с получением такого образования расходов, а также для получения упомянутой выплаты.
Закон вступает в силу с 1 января 2018 г.

Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения"
МРОТ повышен до прожиточного минимума.
Внесены изменения в отдельные законодательные акты в части повышения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения.
С 01.01.2018 г. МРОТ устанавливается в сумме 9 489 руб. в месяц (85% от прожиточного минимума за II квартал 2017 г.).
Начиная с 2019 г. МРОТ устанавливается в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года.
Если величина прожиточного минимума за II квартал предыдущего года будет ниже его величины за II квартал года, предшествующего предыдущему году, то МРОТ не уменьшается.
Указано, что Закон о потребительской корзине действует до 31.12.2020 включительно. Ранее предельный срок не устанавливался.

 

Наш комментарий:


Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО:

«Для потребителей  новые нормы очень важны и полезны, но пока непонятно, как некоторые из них будут реализовываться.

Так, установка пандусов в доме, где проживают инвалиды, признано обязательным требованием. Это замечательно.  

Правда, управляющие компании  теперь попали в двоякое положение.

С одной стороны, им уже не требуется на общем собрании получать от собственников согласие на установку пандусов, с другой - это согласие  все-таки необходимо - для привлечения дополнительных денежных средств на их же установку».

 

 

 

Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Принят Государственной Думой 21 декабря 2017 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года.

В нем, в частности, понятие «жильё экономического класса» меняется на понятие «стандартное жильё», устанавливаются порядок проведения аукционов в электронной форме по продаже земельных участков единого института развития в жилищной сфере, передаче его земельных участков в аренду или безвозмездное пользование, особенности заключения по результатам аукционов договоров аренды земельных участков единого института развития в жилищной сфере для жилищного строительства, для комплексного освоения территории, в рамках которого предусматривается в том числе жилищное строительство, и (или) для иного развития территории, определяется содержание комплексного развития территории с участием единого института развития в жилищной сфере, а также особенности заключения договора аренды (субаренды) земельных участков для комплексного развития территории.

 

Наш комментарий:

Олег Островский, заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО:  

«Для граждан важнее, что по поручению Минстроя Агентство ипотечного жилищного кредитования разработает стандарт этого жилья. Например, планируется поднять высоту потолков до 2,8 метров, а также изменить расстояние между объектами и ввести правило «один человек – одна комната», снизить количество «однушек» с 50% до 40% в жилых домах. Есть много интересных предложений по поводу создания социальной инфраструктуры… Это гораздо важнее смены названия, которое теперь будет просто более благозвучным. Для нас главное – это изменения в содержании, которые станут первым шагом на пути к тому, что поменяется качество стандартного жилья. Хотя в любом случае, это жилье будет строиться из недорогих материалов, чтобы быть доступным и комфортным одновременно. 

Но при этом мы должны понимать, что речь идет о рекомендациях, а не о требованиях. Застройщик будет сам определять архитектуру, квартирографию дома. Изменения, скорее, коснутся жилья, которое строится за счет бюджетных средств. Это рекомендации для муниципальных органов власти и застройщиков, которые могут к ним прислушаться или нет».

Задать вопрос юристу

Экстренные телефоны 
в Петербурге

 

навигатор по ключевым сайтам для проверки застройщика в Петербурге

 

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

            

+7 (812) 400 22 21