Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
  

Новости

Главная > Новости

Все новости >

21.09.2017

Долевой экстремизм

 Что такое «потребительский экстремизм дольщиков», существует ли он, или просто нужно строить качественно и в срок? Юристы и строители воюют, дольщики платят, государство остается в стороне.

 «Потребительский экстремизм дольщиков»: все чаще в кулуарах, на деловых встречах застройщиков и даже с трибун профессиональных собраний звучат эти три слова. В последнее время их взяли на вооружение и чиновники. Так, Михаил Москвин, зампред правительства Ленобласти по строительству, 8 сентября заявил на конференции в Петербурге, что обновленный 214-ФЗ о долевом строительстве открывает широкое поле для развития такого «экстремизма». Но что, собственно, имеют в виду строители и юристы?

Закон 214-ФЗ «О долевом строительстве…», который в конце июля был кардинально пересмотрен и изменен, предусматривает, что дольщик имеет право взыскать с застройщика в судебном порядке неустойку – в размере 1/150 ставки рефинансирования Центробанка (для физического лица, для юридического — 1/300) за каждый день просрочки по сравнению с датой, указанной в договоре долевого участия. Практика взыскания неустоек с застройщиков насчитывает, по словам опрошенных «Фонтанкой» юристов, лет шесть, но в последние года три количество таких дел в судах начало расти обвальными темпами. «И это не удивительно, – комментирует глава Объединения строителей СПб Алексей Белоусов. – Такое дело требует минимальной доказательной базы. Есть договор, есть акты приема-передачи, посчитали, умножили – затрат на это почти не требуется. Поэтому появилось столько юристов, которые готовы на таких простых условиях зарабатывать».

Подробнее

Задать вопрос юристу

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

                

+7 (812) 400 22 21