Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
  

Новости

Главная > Новости

Все новости >

07.09.2017

Ответы на наиболее типичные вопросы потребителей в Комиссию по недвижимости в августе 2017 года

На вопросы потребителей отвечают юристы Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 – Не сдавали показания на ГВС более 3-х месяцев по причине отсутствия в городе, по приезду нам сообщили, что перерасчет делать не будут.  В чем дело?

Оксана
– Если Вы заявление подали  заранее, то подтверждающие документы должны быть предъявлены не позднее 30 дней после прибытия. Тот же срок дается на подачу заявления и представления документов после отсутствия. Если же документы не предъявлены или они недостаточны для подтверждения временного отсутствия, придется платить за все, включая штрафные санкции за несвоевременную оплату.

С 1 января 2017 года новая редакция Постановления 354 допускает факт перерасчета при временном отсутствии потребителя только при отсутствии технической возможности установки индивидуальных приборов учета с приложением акта обследования, подтверждающего факт отсутствия технической  возможности  установки  прибора учета.
До сегодняшнего момента управляющая организация была обязана сделать перерасчет всем дачникам, которые при временном отсутствии летом, подтверждали документами факт своего отсутствия. Таким документом могла выступить справка от садового некоммерческого товарищества (СНТ).

Теперь подтвердить факт неиспользования коммунального ресурса возможно при наличии индивидуального прибора учета.  Если установить прибор невозможно, потребитель вправе требовать составления акта об установлении наличия (отсутствия) технической возможности установки квартирного и общедомового прибора учета.
 
– В 2015 году мною была взята ипотека на сумму 1 000 990 руб., но квартиру оформила при покупке на себя и на дочь. Почему я не могу получить налоговый вычет в полном объеме на себя, если 1 000 990 лично мои? Дочь совершеннолетняя.
Людмила
– Согласно п.6 ст.220 НК РФ, родитель, купивший квартиру в собственность со своим несовершеннолетним ребенком, имеет право на получение имущественного вычета не только за свою долю квартиры, но и за долю квартиры ребенка. Таким образом, такое право дается только в случае, если ребенок несовершеннолетний.
 
– Я купила в конце июля 2017 года квартиру-студию на вторичном рынке, квартира построена в 2006 году, застройщик ЛЭК (Л1) у м. Звездная, г. С-Пб. Акт приемки-передачи подписала.  Санузел совмещен. В ванной нет отверстия для вентиляции. Трубы, полотеносушитель очень горячие. Дверь в ванную держу открытой, дверь на балкон приоткрываю. На кухне есть отверстие и встроена вытяжка. Со стороны кухни мы снимали вытяжку – хороший поток воздуха, а пробурить отверстие со стороны кухни в ванную насквозь не получилось - короткое сверло. Дом 24 этажа, внизу есть консьерж, ТСЖ, есть прием председателя правления. Как решить вопрос с вытяжкой в ванной? С чего начать, к кому обратиться? Вот нашла совет: «Можно посмотреть в квартире этажом ниже - померить там расстояние от угла. И в квартире этажом выше - тоже померить. Ваша будет посередине».
Идти официальным путем или все сделать самим? Как это будет считаться - как перепланировка или  как переделка?
Петрова Виктория
– Первое, что стоит знать в Вашей ситуации, это то, что вентканал является общим имуществом собственников дома, поэтому делать самостоятельно отверстия, особенно сквозные, - мы не рекомендуем. Сначала необходимо разобраться, было ли изначально отверстие в вентканале.  Если есть возможность, обратитесь к продавцу квартиры с просьбой разъяснить данный вопрос. Если бывший собственник, проводя ремонт в ванной комнате, зашил отверстие, то Вы можете обратиться к специалистам управляющей компании для проведения восстановительных работ. Если отверстия не было, то необходимо письменно обратиться в Вашу управляющую компании с просьбой предоставить техническую документацию о месте расположения выхода в вентканал в Вашей ванной комнате, а так же требовать провести соответствующие работы.
 
– Реально ли взыскать неустойку за нарушения сроков сдачи дома в Буграх по договору ЖСК по вине застройщика? По какой формуле рассчитывается судом неустойка, если просрочка больше года? Сколько примерно длится такой суд с момента подачи заявления?
Илья
– Срок рассмотрения дел в суде от даты подачи иска до вступления в силу решения суда 6 месяцев и более. Для ответа на вопрос, как рассчитывается неустойка, необходимо видеть Ваш договор, и что в нем говорится о неустойке в данном случае. В настоящее время в судебной практике встречаются разные позиции относительно применения норм 214-ФЗ к договорам ЖСК.
 
– У застройщика "Полис Групп" приобретена квартира по ДДУ. Сдача дома - конец 2017 года. Квартира без обременения (ипотека закрыта, подтверждающие документы есть). Но застройщик отказывается дать разрешение на переуступку, если будешь оформлять ее не у них в офисе за 35 тыс. руб. Ссылается на пункт в договоре, где указано, что переуступка невозможна без его согласия и только в трехстороннем варианте: застройщик, участник 1 и участник 2; регистрацию тоже берут на себя. Насколько это законно? и как мы можем самостоятельно оформить? Обращались к юристам, но некоторые говорят, что застройщик для договора цессии не нужен и его необходимо только уведомить, другие говорят - что нужен. В Россреестре не требуют письменного разрешения застройщика при оформлении договора. Как нам быть?
Елена
– Требование застройщика является незаконным. Вы можете заключить договор переуступки права требования и подать его на регистрацию в Росреестр. После регистрации уведомить о переуступке застройщика. В случае возникновения спорных вопросов можно обратиться в суд.
 
Свои вопросы вы можете задать по телефону «горячей линии» +7 (812) 400-22-21 или на сайте stroyproblem.net
 

 

Задать вопрос юристу

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

                

+7 (812) 400 22 21