Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
  

Новости

Главная > Новости

Все новости >

31.07.2017

Наиболее типичные вопросы потребителей в Комиссию по недвижимости в июле 2017 года

На вопросы потребителей отвечают юристы Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

– Рядом с моим домом уже 10 лет стоит пустой дом. Хозяйка умерла, дом не оформлен в собственность. Есть взрослые дети. Один сидит в тюрьме, двое на пенсии, один из которых сажает на огороде картошку. За домом и территорией никто не ухаживает, налоги и счета на электроэнергию не оплачиваются.
Как по закону можно привлечь этих людей к ответственности, чтобы домовладение было приведено в порядок? В крайнем случае, как можно выкупить этот участок?
Сергей
– Для начала нужно понять, где находится дом (в садоводстве или поселке) и кто является его собственником в настоящий момент. Для этого можно получить выписку на объект недвижимости в Росреестре (в любом МФЦ). Чтобы получить сведения, необходимо знать минимум информации о данном объекте: адрес места нахождения и кадастровый номер. Если он ещё не присвоен, то условный номер объекта.
Если обнаружиться, что собственником до сих пор является умерший, то данное имущество считается вымороченным, то есть находиться в собственности у государства. В данном случае необходимо обратиться в администрацию муниципалитета для решения вопроса.
 
– Купили квартиру по договору ДДУ. Дом официально введен в эксплуатацию. Я не хочу подписывать акт приемки, так как знаю о нарушениях, в том числе о том, требования каких именно СНиПов и СанПинов нарушены. Как правильно мне в таком случае провести процедуру приёмки?
Александр
– Если при приемке квартиры Вы обнаружили недостатки, то нужно составить совместно с представителем застройщика акт осмотра с указанием выявленных при приемке недостатков и сроков их устранения. Если уполномоченное лицо отказывается подписать акт осмотра, направьте в адрес застройщика заказным письмом с уведомлением заявление-претензию с приложением составленного вами акта осмотра.
Далеко не все выявленные недостатки дают право дольщику отказываться от подписания двухстороннего передаточного акта. Все эти тонкости должны быть определены заранее – сделать это поможет юрист.
 
– Купил квартиру по договору ЖСК. При получении ключей просят доплатить за предчистовую отделку, которую я не заказывал, иначе ключи не отдают. Законно ли это? У меня в договоре указано, что я покупаю квартиру с черновой отделкой. Как получить ключи без доплаты? Спасибо за содержательный ответ!
Илья
– В данной ситуации необходимо внимательно изучить Ваш договор, нет ли там дополнительных пунктов, касающихся каких-либо изменений. В любом случае, вопрос о доплате может быть решен в ЖСК только на общем собрании членов ЖСК, и об этом должны быть соответствующие документы. В Вашем случае необходимо внимательно изучить договор, и по результату выставить письменную претензию ЖСК с указанием своих требований и ссылками на закон.
 
 –  Возможно ли взыскание неустойки с ЖСК по договору паевого взноса за длящуюся (более 1,5 года) просрочку сдачи дома? Все юристы отказываются браться за дело, считают, что пайщик сам виноват, что заключил договор с ЖСК, и законом никакой защиты для него не предусмотрено.
Алевтина
– Привлечение денежных средств граждан для строительства, путем участия в кооперативах, допускается Жилищным кодексом РФ и No 215ФЗ «О жилищно-накопительных кооперативах».
К отношениям, когда человек покупает квартиру, путем вступления в жилищно-накопительный кооператив, нормы 214-го ФЗ неприменимы. Отношения же между жилищным кооперативом и его членами являются не обязательственными, как это было по 214-му Федеральному закону, а членскими, так как не подпадают под действие Закона «О защите прав потребителей» и 214-й Федеральный закон. А регулируются непосредственно уставом кооператива.
Поэтому взыскание неустойки и компенсация морального вреда законом, к сожалению, для членов жилищно-накопительных кооперативов не предусмотрена. А потому, невозможно их осуществление в случае отсутствия положений о взыскании неустойки, положений об этом в договоре. И ссылаться в данном случае не на 214-й Федеральный закон, ни на Закон «О защите прав потребителей», к сожалению, покупатель в новостройке не может.
К аналогичному выводу пришел Верховный суд (п. 11 «Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 4 декабря 2013 года): граждане, которые покупали квартиры в новостройках через жилищно-накопительные кооперативы, не имеют права требовать взыскания неустойки в случае, если строительство дома было задержано, а по условиям договора неустойки не предусмотрено.
В настоящий момент такая судебная практика по взысканию неустойки с ЖСК имеется.
 
– Подскажите знающие люди: могут ли собственники нежилых помещений (в торговом центре) создать Совет собственников по аналогии с советом собственников МКД? В законе нет ни «да», ни «нет». Хотим с собственниками создать такой Совет, но УК говорит, что нельзя.
Елена
– Действительно, в законе нет такого понятия Совет собственников некоммерческих помещений, однако так как и запрета нет, то создать Совет можете. Однако права и обязанности Совета многоквартирного дома на такой Совет распространяться не будут.
 
– Покупал квартиру в новостройке по договору ЖСК в 2015 году, будучи в браке. Сейчас нахожусь в разводе. Вопрос такой: при подаче пакета документов на оформление права собственности требуется ли какой-либо документ от бывшей супруги? И если да, то какой?
Валерий
– При подаче пакета документов на оформление права собственности Вам не требуются документы от бывшей супруги.
 

 Свои вопросы вы можете задать по телефону «горячей линии» +7 (812) 400-22-21 или на  на нашем сайте stroyproblem.net

 
Задать вопрос юристу

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

                

+7 (812) 400 22 21