Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
  

Новости

Главная > Новости

Все новости >

25.07.2017

Приборы учета. Проверять или не проверять?

В  Санкт-Петербургское УФАС России поступают заявления о навязывании проведения поверочных мероприятий индивидуальных приборов учета газа, воды и электричества. 

Обращаем ваше внимание, что такого рода объявления распространяются  для того, чтобы оказать психологическое давление  и таким образом привлечь клиентов. Вы не обязаны сразу же звонить по указанным телефонам и заказывать поверку счетчика.
 
Так как распространение таких объявлений носит массовый характер, то антимонопольный орган считает необходимым разъяснить некоторые особенности поверки и смены счетчиков.
 
 - Что такое метрологическая поверка?
 
Поверка индивидуальных приборов учета необходима для подтверждения соответствия прибора установленным техническим требованиям. Порядок поверки средств измерения регламентирован правилами по метрологии ПР 50.2.006-94, входящими в государственную систему обеспечения единства измерения.
 
Эта услуга проводится специализированными аккредитованными организациями с подтверждения того, что ваш счетчик работает верно, и не перевирает показания в ту или иную сторону. Если же при поверке были обнаружены сбои в работе счетчик будет необходимо заменить.
 
На территории Санкт-Петербурга услуги по поверке оказывают порядка десяти организаций. Вы можете выбрать любую из них.
 
- Какой средний срок эксплуатации счетчиков воды?
 
Первоначальной поверкой считается момент, когда на ваш счетчик устанавливается пломба. Новые счетчики выходят с завода поверенными. Дата поверки совпадает с датой выпуска. Она отображается в паспорте счетчика.
 
Межповерочный интервал составляет от четырех до шести лет.
 
Раз в четыре года вы должны поверить водосчетчик горячей воды и раз в шесть лет холодной. 
 
В то же время, если у вас истек срок поверки, вы можете просто и поменять счетчики на новые.
 
Поменять счетчики вы можете сами или же можно вызвать специализированную организацию.
 
Опломбировать ваш новый счетчик на воду имеет право только ТСЖ (ЖКС) или УК, на газ газоснабжающая, на свет электроснабжающая организации.
 
- Как узнать когда нужно поверять или заменять счетчик?
 
Допустим вы приобрели квартиру с уже установленными счетчиками и прежний владелец не оставил вам информацию о дате их установки, то за этими сведениями вы можете обратиться: по счетчикам воды в ТСЖ (ЖКС) или УК, по счетчикам газа в газоснабжающую организацию, по счетчикам света в электроснабжающую компанию. 
 
Какие компании осуществляют в вашем доме газоснабжение и электроснабжение можно узнать из квитанций на оплату этих услуг.
 
- Кто должен организовывать периодическую поверку?
 
Согласно Федеральному закону от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении» №261-ФЗ до первого июля 2012 года каждый владелец жилого помещения должен был оборудовать жилье индивидуальными узлами учета энергоресурсов за свой счет. В основном, это касается счетчиков на воду.
 
Обязанность организовывать периодическую поверку счетчиков лежит на каждом потребителе коммунальных услуг.
 
Причём законодательством не предусмотрены штрафы за использование приборов учета без поверки. При её отсутствии расчет платы за коммунальную услугу производится не по фактическому потреблению, а по нормативам, что получается гораздо дороже и невыгодно потребителю.
 
 
В связи с вышесказанным Санкт-Петербургское УФАС России настоятельно рекомендует обратить внимание на сроки установки ваших индивидуальных приборов учета и вовремя организовать поверку или смену счетчика. Для этого необходимо обратиться в любую специализированную (аккредитованную) организацию.
 
При этом, если впоследствии окажется, что вы поверили счетчик, а эта услуга вам была не нужна, то вы имеете право обратиться в судебном порядке за возмещением, сославшись на введение в заблуждение со стороны юридического лица.
 
Дополнительную информацию вы можете узнать также из видео сюжета, размещенного на официальном youtube-канале антимонопольной службы:

Задать вопрос юристу

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

                

+7 (812) 400 22 21