Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

07.02.2017

Сбербанк подал иск о банкротстве к нынешнему владельцу ГК "Город"

Сбербанк подал иск о личном банкротстве Артема Маневича, петербургского бизнесмена, нового владельца ГК "Город".

Хотя еще в июле 2016 года господин Маневич по согласованию со Смольным купил разорившуюся компанию и планировал достроить "зависшие" жилые комплексы, в которых ждут квартиры около 5 тыс. обманутых дольщиков.
При этом в банке "Санкт-Петербург", который кредитует достройку объектов ГК "Город", сообщили, что не имеют опасений по поводу сложившейся ситуации. Спокойно на происходящее реагируют в Смольном: вице-губернатор Петербурга Игорь Албин сообщил "Ъ", что "не видит рисков для земельных участков в Каменке".
А вот дольщики ГК "Город" боятся, что так и не заселятся в свои квартиры в 2017 году, как ранее обещали городские власти.
 
Иск о личном банкротстве Артема Маневича со стороны Сбербанка зарегистрирован в картотеке арбитражных дел 2 февраля. Предварительные слушания по делу пока не назначены. В Сбербанке "Ъ" пояснили, что подача заявления о банкротстве господина Маневича "связана с его личными обязательствами по бизнес-проектам". "Претензии банка к Маневичу связаны с неисполнением кредитных обязательств перед банком ООО "Вэст" и ООО "Вэст-Капитал", за исполнение которых им было предоставлено личное поручительство", — уточнили в банке. При этом в финансовой организации добавили, что процедура личного банкротства бизнесмена не связана с проектом ГК "Город" и не может влиять на его реализацию.
Отметим, что в настоящее время Сбербанк через суд требует признать банкротом компанию "Вэст-Капитал", где собственником является Артем Маневич. Долги компании равны 491,2 млн рублей, говорится в материалах дела. В отношении другого его актива, ООО "Вэст", введена процедура наблюдения.
Артем Маневич, 28-летний петербургский бизнесмен, сын убитого 19 лет назад вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича, по данным системы "СПАРК-Интерфакс", является совладельцем пяти компаний: ООО "Вэст" (доля 64%), ООО "ВЭСТ-Капитал" (100%), ООО "РНТ-Инвест" (100%), ООО "ЭСИ" (100%) и ООО "Холдинговая компания "ЭРА"" (70%).
 
Строительство домов ГК "Город" — ЖК "Ленинский Парк", ЖК "Морская звезда" и ЖК "Прибалтийский" — было заморожено в 2014 году. Число дольщиков, ожидающих квартиры в этих комплексах, составляет около 5 тыс. человек. На окончание работ необходимо более 8,5 млрд рублей. В июле 2016 года ГК "Город" купил бизнесмен Артем Маневич (через ХК "Эра"). Сделка проходила при участии банка "Санкт-Петербург", который согласился кредитовать достройку домов.
 
Как ранее сообщал "Ъ" (19.01.2017), Российский аукционный дом уже нашел покупателей четырех из восьми земельных участков ГК "Город", за счет продажи которых планируется закончить "подвисшие" объекты компании. По планам Смольного, часть объектов должна была быть введена в 2017 году, а часть — в 2018 году. По данным "Ъ", четыре участка приобретут компании "Полис Групп" и "Арсенал-Недвижимость". С застройщиками уже заключены предварительные договора и внесены задатки. На земле, расположенной по адресу: Глухарская улица, участок 1, согласно утвержденному проекту планировки территории, можно построить около 1,8 млн кв. м недвижимости. Оценочная стоимость активов равна 8 млрд рублей.
 
"Мы не видим никаких рисков для дальнейшего хода процесса достройки объектов ГК "Город", связанных с данным иском. Кредиты, предоставленные банком, обслуживаются", — прокомментировали в пресс-службе банка "Санкт-Петербург". Не сомневаются в достройке объектов и в Смольном. "Мы знаем об этой судебной тяжбе. Артема Маневича в качестве партнера с подачи Ванчуговых (братья Ванчуговы — Роман и Максим, бывшие собственники компании. — "Ъ") приглашал банк "Санкт-Петербург". Рисков для земельных участков в Каменке мы не видим", — прокомментировал вице-губернатор Игорь Албин.
 
А вот Алла Андреева, руководитель инициативной группы дольщиков ГК "Город", напротив, выразила серьезные опасения по поводу достройки домов в создавшейся ситуации. "Я не верю в то, что мы находимся под стопроцентной защитой у государства, особенно при таком главном учредителе компании "Город", как господин Маневич", — прокомментировала Алла Андреева. По ее словам, до тех пор пока не придут деньги от продажи земельных участков, "достраивать дома не на что". На данный момент стройка ведется практически в долг на деньги банка "Санкт-Петербург". "Но банк денег больше не даст", — добавила Алла Андреева.
"В настоящее время преждевременно говорить о возможном влиянии заявления Сбербанка о банкротстве Артема Маневича на судьбу ГК "Город", — считает Илья Федотов, партнер юридической компании Orient Partners. — Теоретически, если господин Маневич будет признан банкротом, то его активы будут распроданы, и судьба ГК "Город" будет определяться уже его новыми владельцами. Но, возможно, господин Маневич сможет договориться с кредиторами о реструктуризации долгов или погасить требования Сбербанка, не доводя дела до распродажи имущества".
К такому же выводу склоняется и Кристина Шаломеева, руководитель управления по корпоративному праву HEADS Consulting: "При вынесении арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом будет проводиться процедура реструктуризации его долгов. На этом этапе составляется план погашения задолженности, что не может повлиять на санацию ГК "Город", так как это коммерческий вопрос".
 
 
Задать вопрос юристу

 Комиссия по недвижимости -
инициатор и организатор конкурса

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

               

+7 (812) 400 22 21