Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

24.01.2017

УК будут наказывать рублем за необоснованные коммунальные платежи

С 1 января 2017 года для управляющих организаций введена повышенная финансовая ответственность управляющих компаний за неправильно начисленную плату за коммунальные услуги.

Такие меры предусмотрены Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», который окончательно вступил в силу.
В частности, для управляющих организаций предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка определения размера платы за коммунальные услуги. Особенно если такое нарушение привело к увеличению размера платы для жильцов.
Теперь за излишне начисленную плату взимается штраф до 50% суммы излишне начисленной. Штрафы в соответствии с новой редакцией статьи 157 ЖК РФ, будут оплачиваться в адрес потребителей, в размере и порядке, которые установлены Правительством РФ.

 
Комментарий:
Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО:
«Жалобы на управляющие компании из-за неправильно начисленных платежей к нам в комиссию были всегда. Рекордсменом по нарушениям остается так называемая 13-я квитанция (корректировка платы за отопление), которой мы посвятили весь 2011 год, заставив через суд четыре крупнейшие жилкомсервиса города сделать перерасчет жителям их домов.
Сегодня таких вопиющих случаев нет, но достаточно жалоб на неправильное начисление платы за коммунальные услуги, а также на бездействие УК по заявлениям о перерасчете.  Доказывая очевидное, потребители тратят большое количество времени, сил и денег, в то время как УК пользуются незаконно начисленными денежными средствами, а зачастую игнорируют предписания Жилищной инспекции по перерасчету платы. При этом идет расчет на то, что никто не будет оспаривать начисления.
Теперь, если суд признает начисления неправильными, управляющим компаниям придется 50% от таких сумм отдавать в пользу жильцов. Это должно дисциплинировать УК».

Задать вопрос юристу

 Комиссия по недвижимости -
инициатор и организатор конкурса

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

                             

+7 (812) 400 22 21