Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

07.10.2016

Вступление в силу поправок к 214-ФЗ не обрушит рынок новостроек

 К такому выводу пришли эксперты.

Вступление в силу поправок к закону о долевом строительстве не приведет рынок строящейся недвижимости к коллапсу, поскольку новые нормы будут действовать только для тех новостроек, по которым договоры участия в долевом строительстве будут заключаться после 1 января 2017 года. В то же время поправки однозначно усложнят жизнь строительным компаниям и приведут к росту цен. К таким выводам пришли участники круглого стола «Поправки к 214-ФЗ: изменения к лучшему или сложности для строителей?», прошедшего 6 октября.

Организаторам круглого стола выступили портал BSN.ru совместно с Комиссией по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области и «Агентством Бизнес Новостей».

Эксперты обсудили основные нововведения, предусмотренные поправками. Среди них увеличение уставного капитала застройщиков, создание компенсационного фонда для решения проблемы долгостроев, размещение средств дольщиков на эскроу-счетах в банках.

По мнению Николая Крутова, члена совета директоров ГК «Норманн», после вступления в силу поправок сложнее всего придется небольшим строительным компаниям, а крупные застройщики должны справиться с новыми требованиями законодательства, в частности, с требованием по увеличению уставного капитала. В то же время эксперт отметил, что себестоимость строительства постоянно растет, поэтому в ближайшее время рост цен неизбежен.

Управляющий директор по ипотеке филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге Ирина Зуева высказала мнение, что к росту цен на жилье может привести и использование эскроу счетов для хранения денег дольщиков. Согласно этой схеме, деньги дольщика попадают на специальный счет в банке и выдаются застройщику только после передачи квартир покупателю. По мнению Николая Гражданкина,  начальника отдела продаж ИСК «Отделстрой», при использовании эскроу счетов цены могут вырасти на 10-20%, и тогда покупатели уйдут с первичного на вторичный рынок.

Еще одной обсуждаемой темой стало создание компенсационного фонда долевого строительства, который будет формироваться из взносов застройщиков и использоваться для достройки проблемных объектов либо выплаты компенсаций дольщикам. Механизм создания и функционирования фонда пока не ясен. Заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Олег Островский пояснил, что данный фонд будет рассчитан только на застройщиков, которые внесут туда средства. Кроме того, важно отметить, что фонд не будет решать проблемы уже существующих обманутых дольщиков. Валентина Нагиева, генеральный директор портала BSN.ru, добавила, что сейчас, по данным Комитета по строительству, в Петербурге насчитывается 26 проблемных объектов.

Исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций, директор представительства НО «ОВС застройщиков» по Санкт-Петербургу и Ленобласти Олег Бритов сообщил, что действующая сейчас схема страхования застройщиков через страховые компании или Общество взаимного страхования (ОВС) будет действовать до окончания срока действия всех заключенных с этими организациями договоров страхования. Полный переход к использованию компенсационного фонда для страхования, вероятно, произойдет к 2018-2019 гг.

Генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов высказал мнение, что государство должно стать обязательным участником компенсационного фонда, иначе организация не будет работать эффективно.

Участники встречи пришли к выводам, что поправки к 214-ФЗ усложнят жизнь строительным компаниям. Нововведения помогут снизить риски дольщиков, но при этом приведут к заметному повышению цен на новостройки. В то же время отдельные поправки еще нуждаются в конкретизации, поэтому оценить их влияние на рынок пока в полной мере нельзя.

  • Автор: bsn.ru


Задать вопрос юристу

 Комиссия по недвижимости -
инициатор и организатор конкурса

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

               

+7 (812) 400 22 21