Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

08.06.2016

Комитет по строительству Петербурга требует запретить фирме «Ареал» привлекать деньги граждан в строительство ЖК «Вариант» в Шушарах

Комитет по строительству СПб требует запретить фирме «Ареал» привлекать деньги граждан в строительство ЖК «Вариант» в Шушарах (свыше 1000 квартир). Если Смольный одержит победу в суде, это будет прецедент для города.

В 214-ФЗ давно появилась норма, позволяющая надзорном органу, курирующему «долевку», дисквалифицировать застройщика на срок до 12 месяцев – в части привлечения средств физлиц (статья 23 пункт 12), сообщает газета "Недвижимость и строительство".

ту меру можно применять, если фирма несколько раз за календарный год не исполнила предписания комитета. В Петербурге чиновники пока не пытались обращаться к таким санкциям, хотя в других регионах подобный опыт есть. «Мы решили наработать свою практику, - сообщила NSP Светлана Пчелкина, начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства СПб. – По деятельности фирмы «Ареал» накопилось много вопросов. Мы неоднократно штрафовали ее за привлечение средств дольщиков в обход 214-ФЗ, например, по договорам займа. Такие нарушения зафиксированы и в прошлом году. Комитет предписывал фирме перезаключить с покупателями ДДУ, и эти указания не исполнены и не обжалованы. Так что у нас есть формальные основания для подачи иска».

Суд отложил рассмотрение дела по существу на 20 июня. Примечательно, что его разбирает зам. председателя Арбитражного суда СПб и ЛО Дмитрий Хохлов, который специализируется на трудных строительных спорах.

В Смольном не скрывают: есть и другие причины того, что показательной мишенью стала фирма «Ареал» (хотя в городе хватает застройщиков, работающих в обход 214-ФЗ и задерживающих сдачу домов).

В начале года в СМИ прошло сообщение о том, что компания «Ареал», успевшая продать не менее 560 квартир в Шушарах и заморозившая стройку, перешла под контроль некоего британского инвестфонда Docklands Investment Funds (DIF), якобы с оборотом 3 млрд евро. В марте выяснилось, что за этим фондом стоит предприниматель с крайне сомнительной репутацией - Евгений Бонд (Дондурей).

В его послужном списке – крах компании «Росглавматериалы», незаконное строительство на ул. Союза Печатников, несколько многоквартирных домов на участках ИЖС. Дольщиков «Ареала» предупредили о доплатах. Компания возобновила продажи оставшихся квартир, но темпы работ по-прежнему не внушали оптимизма. «Перспективы достройки до сих пор не понятны, и на данном этапе мы хотим предостеречь потенциальных покупателей, - говорит Светлана Пчелкина. – Если суд удовлетворит наш иск, это не означает, что фирма не сможет достроить дом. Она вправе использовать банковские кредиты или продавать помещения юрлицам по инвестдоговорам».

Если же фирма продолжит принимать деньги у граждан (при наличии судебного запрета), это может быть приравнено к мошенническим действиям. Правда, с 10 мая за нарушение 214-ФЗ и так может грозить уголовная ответственность.

Но одно дело – косвенная угроза, а другое - прямой судебный запрет на привлечение средств граждан (причем по любым договорам).

Задать вопрос юристу

 Комиссия по недвижимости -
инициатор и организатор конкурса

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

                             

+7 (812) 400 22 21