Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

02.06.2016

Суды все чаще встают на сторону дольщиков при нарушении сроков передачи квартир

Юристы Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО представляли интересы граждан К. и В., которые обратились в суд с требованием о взыскании пени за просрочку передачи квартиры в установленный в договоре долевого участия срок в соответствии со ст. 6 214-ФЗ. 

Просрочка в передаче квартиры составила 98 дней, и граждане просили суд взыскать пени в размере 200 964 рублей 31 копейки. Расчет производился в соответствии с 214-ФЗ: 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
Стоимость квартиры в соответствии с ДДУ составила 3 728 466 рублей. Суд удовлетворил требования истцов, посчитав, что нет оснований для снижения суммы пени. Однако, отказал во взыскании штрафа за несоблюдения в добровольном порядке удовлетворения требования потребителя в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Таким образом, граждане взыскали с застройщика сумму в размере 200 964 рубля 31 копейка за просрочку передачи квартиры в установленный срок.

Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости:

 «Наша судебная практика свидетельствует о том, что суды все чаще встают на сторону добросовестных дольщиков и наказывают недобросовестных застройщиков.
Это касается, в том числе, случаев, когда застройщики злоупотребляют своими правами и не исполняют обязанности по выплате пени за просрочку передачи квартиры в срок». 

 

 

Задать вопрос юристу

 Комиссия по недвижимости -
инициатор и организатор конкурса

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

               

+7 (812) 400 22 21