Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

11.02.2016

Эксперты обсудили критерии оценки надежности застройщиков

 Сегодня остоялся круглый стол "Надежность как важнейший критерий оценки застройщика.

Эксперты обсудили итоги 2015 года на рынке строящейся недвижимости, дали прогнозы на 2016 год и поделились мнениями о критериях оценки надежности строительных компаний.
Организаторами круглого стола выступили портал «Большой Сервер Недвижимости» (BSN.ru) и Комиссия по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Светлана Пчелкина, начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству, рассказала о том, что на строительном рынке жилья Петербурга по ДДУ сегодня работают более 150 застройщиков. Комитетом за год было проведено 22 проверки соблюдения правил ФЗ-214. Было заведено 298 дел об административных правонарушениях. При этом в Петербурге с каждым годом становится все больше проблемных объектов. В конце 2014 года насчитывалось 19 долгостроев, а к 1 февраля 2016 года их количество выросло до 24. В течение 2015 года в нашем городе появилось 8 новых объектов, в которых дольщики были признаны пострадавшими. Общее количество пострадавших граждан на сегодняшний момент насчитывает 1813 человек.

Константин Пороцкий, сопредседатель комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей (РСС), посоветовал при выборе квартиры в новостройке обратить внимание на три основных критерия. Первый - документальный или юридический аспект. Здесь необходимо изучить договор с застройщиком, наличие разрешения на строительства и других документов. Вторым критерием была отмечена репутация застройщика, а именно, сколько компания существует на рынке, сколько уже построила объектов, сколько возводит на данный момент. И последним критерием является динамика строительства объекта.

Ольга Трошева руководитель Консалтингового центра «Петербургская недвижимость», рассказала, что сейчас спросом пользуются квартиры с небольшим метражом. Средняя цена квадратного метра в черте Петербурга – 105 тыс. рублей. А больше половины сделок в 2015 году прошли с использованием ипотеки.

По мнению Марка Лернера, генерального директора ИСК «Петрополь», власти не должны ужесточать требования к застройщикам, так как это еще больше усложняет процесс завершения строек в и без того сложной экономической ситуации.

Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб», отметил, что в 2016 году рынок строящейся недвижимости Петербурга ждет переизбыток предложения и застройщики начнут активную битву за клиентов. Компании, которые не смогут правильно рассчитать стратегию, уйдут с рынка.
 

 

Задать вопрос юристу

 Комиссия по недвижимости -
инициатор и организатор конкурса

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

                             

+7 (812) 400 22 21