Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

30.01.2015

Каких перемен ждать потенциальному дольщику в Петербурге?

27 января газета «МК в Питере» и портал ttfinance.ru провели первый в 2015 году круглый стол, посвященный рынку недвижимости.

Круг обсуждаемых вопросов:
Сколько квадратных метров планируется построить в этом году?
Какие изменения ожидаются в политике покупателей и застройщиков?
Какие новые требования предъявляют банки к заемщикам? Как изменились средний размер ипотечного кредита и процентные ставки в связи с повышением ключевой процентной ставки?
Как изменятся цены на недвижимость в нынешней ситуации?
Насколько высок риск появления большого количества «замороженных» строек? Можно ли в нынешних условиях проверить надежность застройщика и его проекта?
В обсуждении принимали участие ведущие специалисты банков, строительных компаний Петербурга и экспертов рынка.
По общему мнению банкиров, в настоящее время поддержать ипотечное кредитование может только государство. Для этого необходимо принятие двух мер: субсидирования процентной ставки (т.е. примерно то же, что осуществляется при военной ипотеке) и рефинансирование ипотечных кредитов по сниженным ставкам под залог государственных ипотечных ценных бумаг.

В условиях, когда ипотека становится фактически недоступной, застройщики начали активнее продвигать программы рассрочки.
Однако пока петербургские компании не готовы предлагать долгосрочные программы рассрочки (на несколько лет). На рынке преобладают программы на срок до двух лет, а их условия менее выгодны, чем ипотека.

Участники круглого стола отметили: в 2015 году на цены на жилую недвижимость будет влиять комплекс факторов, иногда разнонаправленных: с одной стороны, снижение доходов и спроса, а с другой – инфляция и удорожание материалов и кредитов.
В совокупности эти факторы приведут к тому, что цены будут колебаться вокруг нынешнего уровня. Демпинговать будут те застройщики, кто будет нуждаться в деньгах (чаще всего это новые застройщики, выводящие свои первые объекты), а также продавцы так называемых «неудачных» объектов.


В этой ситуации, по мнению Олег Островского, консультанта Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, для покупки жилья сегодня следует выбирать застройщиков, которые имеют серьезный опыт работы на рынке Петербурга и значительный объем застройки, потому что он позволяет варьировать финансовые потоки.

Задать вопрос юристу

 Комиссия по недвижимости -
инициатор и организатор конкурса

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

                             

+7 (812) 400 22 21