Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
  

Новости

Главная > Новости

Все новости >

16.10.2013

Налоговый вычет: новые правила с 1 января 2014 года

Налоговые новации, предусмотренные Федеральным законом 212-ФЗ от 23.07.2013, вступают в силу с 1 января 2014 года. Для всех сделок за 2013 год и ранее сохраняется старый порядок и старые ограничения – и по распределению долей, и по суммам, и по процентам.

Главное – имущественный налоговый вычет теряет принцип однократности, теперь главенствует принцип лимита. Что, безусловно, справедливо и ставит в равное положение всех налогоплательщиков с точки зрения возмещения. Если раньше вычет можно было получить однократно, то есть только по одному объекту или доле в нем (и при этом «неиспользованный остаток» сгорал), то теперь право на вычет можно будет можно будет заявлять многократно до исчерпания лимита, который в настоящий момент составляет 2 млн. рублей. Это, напомним, налогооблагаемая база, а к возмещению к возмещению будет причитаться 13 %, или 260 тыс. рублей.
Указанное изменение актуально, если документальная стоимость недвижимости не дотянула до 2 млн. рублей.

Ранее имущественный вычет привязывался не только к человеку, но и к доле в совместно приобретаемом объекте недвижимости. То есть 2 млн. рублей при совместной покупке становились лимитом на все квартиру. Например, объект за 5 млн. рублей приобретался двумя супругами по ½ доле – каждый из супругов мог получить вычет в размере 1 млн. рублей, а не по 2 миллиона. С 1 января 2014 года, привязка к объекту исчезает, и в приведенном примере каждый из собственников может заявить вычет в размере 2 млн. рублей. 


Негативная для получателей ипотечных кредитов новация: максимальный вычет по процентам, ранее не ограниченный (к вычету можно было заявлять всю сумму уплаченных банку процентов, даже если она составила, скажем, 10 млн. рублей), будет ограничен 3 млн. рублей, то есть заемщик вернет «живыми деньгами» не более 3 млн. * 13% = 390 тыс. рублей. Причем вычет по процентам лишен принципа многократности, то есть можно вывести из-под налогообложения уплаченные проценты в пределах 3 млн. рублей только по одному объекту, точнее – только по одному ипотечному кредиту. При этом неиспользованный остаток сгорает. Таким образом, если проценты за весь срок кредита, допустим, в случае досрочного погашения или в силу незначительной суммы кредита, составляет 2 млн. рублей, то «имеющийся в запасе» 1 млн. рублей нельзя будет впоследствии заявить по следующему ипотечному кредиту. И эта норма идет в разрез с принципом главенства лимита, утвержденным непосредственно для объектов недвижимости.


Еще одно закрепленное в налоговом кодексе положение касается возможности получения налогоплательщиками - родителями вычета за объекты или доли в объектах недвижимости, купленные на имя своих несовершеннолетних детей. Эта же норма относится к усыновителям, опекунам, попечителям.
Ранее право на получение вычета по недвижимости, приобретенной на имя детей, было определено судебными решениями, разъяснениями инстанций и т.д.


Итак, во-первых, все изменения начнут действовать с правоотношений, возникших после 1 января 2014 года.
То есть для всех сделок за 2013 год и ранее сохраняется старый порядок и старые ограничения – и по распределению долей, и по суммам, и по процентам. А также, увы, по однократности. Положительный момент: вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным налогоплательщиком до 1 января 2014 года, а так же на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования таких кредитов, предоставляется без учета таких ограничения.
Увы, по прежним сделкам что-то “дополучить» будет невозможно. Закон обратной силы не имеет. Так, Минфин разъяснил, что если человек ранее приобрел жилье стоимостью менее 2 млн. рублей, то по следующей покупке недвижимости после 2014 года заявить право на остаток нельзя (Письма от 09.08.2013 № 03-04-05/32362, № 03-04-05/32333).

Источник:  журнал "Наши деньги"

Задать вопрос юристу

Как проверить застройщика

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

                

+7 (812) 400 22 21