Мы в соцсетях
   Подписаться на обновления
          

Новости

Главная > Новости

Все новости >

09.01.2013

Путин подписал закон о системах капремонта

25 декабря Владимир Путин подписал  законопроект о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов.  Это значит, что собственники жилья теперь будут в обязательном порядке вносить ежемесячные дополнительные платежи.

Согласно закону, к 1 июля 2013 года субъекты РФ должны предпринять необходимые усилия для создания региональных программ капремонта общего имущества в домах. В частности, должен быть установлен минимальный размер взноса, создан региональный оператор, утверждены порядок и условия господдержки на проведение капремонта и т.д.
 
В программу должен также войти перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта РФ, за исключением аварийных и подлежащих сносу. Отдельным пунктом будут прописаны планируемые работы по капремонту и его сроки.
 
При этом, как следует из документа, в первоочередном порядке будут ремонтировать дома, в которых требовалось проведение ремонта на дату приватизации жилья. Также оговаривается, что способы формирования фонда капремонта будут выбирать сами собственники жилья.
 
Взносы должны будут перечисляться на специальный счет в кредитной организации. Находящиеся на этом счете денежные средства, сформированные за счет взносов, процентов за просрочку их уплаты и процентов, начисленных кредитной организацией за пользование этими средствами, будут находиться в долевой собственности собственников жилых помещений; в случае смены собственника жилого помещения доля в денежных средствах на капитальный ремонт будет переходить к новому собственнику. Установление минимального размера взноса на капитальный ремонт, в соответствии с утвержденными на федеральном уровне методическими рекомендациями, возложено на органы власти субъектов РФ.
 
Собственники жилых помещений в многоквартирных домах получили возможность аккумулировать средства на капитальный ремонт и иным образом - перечисляя взносы на счет "регионального оператора" в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении упомянутого регионального оператора (создаваемого субъектом РФ юридического лица в организационно-правовой форме фонда). Региональные операторы будут осуществлять и функции технического заказчика капитального ремонта. Субъекты РФ имеют право создавать несколько региональных операторов для различных частей территории субъекта РФ.
 
Закон также содержит перечень работ по капремонту, которые финансируются за счет фонда. В него входят ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт и замена лифтов, крыш, подвалов, фасадов, фундаментов дома и установка общедомовых приборов учета теплоэнергии, воды, электроэнергии и газа. Нормативным актом субъекта РФ этот перечень может быть расширен.
 
Кроме того, предусматривается, что взнос на капитальный ремонт будет учитываться при расчете субсидий семьям с низкими доходами.
 
 
 

 

Задать вопрос юристу

Экстренные телефоны 
в Петербурге

 

навигатор по ключевым сайтам для проверки застройщика в Петербурге

 

Новости недвижимости

RSS новости недвижимости

Архив новостей

Запись на прием к юристу
по вопросам недвижимости по телефону:

+7 (812) 400 22 21

Наши партнеры

             

+7 (812) 400 22 21